Василий Швецов: "Нужны не отчеты, а результаты"
21 мая 2025
Крайне актуальные темы были заявлены в повестке комитета по экологии Заксобрания. Отчитывался первый замминистра экологии Сергей Лавров. Речь шла о контроле реализации в 2024 году Стратегии социально-экономического развития области до 2035 года по вопросам экологии.
В Стратегии поставлена вполне благородная задача: создание территориальной системы мониторинга атмосферного воздуха, формирование экологической комфортной городской среды. А для этого необходима "модернизация и расширение территориальной системы наблюдения за состоянием окружающей среды". Представитель министерства отчитался, что за последний год существенно увеличилось число пунктов контроля за состоянием атмосферного воздуха (с 27 в 2023 году до 34 в 2024 году).
"Только за этим увеличением количества пунктов мы не услышали ответа на вопросы: как это повлияло на улучшение качества воздуха? Как меняется ситуация с выбросами промышленных предприятий? Этого тоже нет в отчете. Промышленные предприятия здесь вообще не упоминаются. А ведь именно это должно стать главным результатом. На поставленные мной вопросы замминистра сказал, что пункты контроля нужны, чтобы жители и предприятия знали реальную информацию о состоянии атмосферы. Думаю, что куда важнее жителям было бы знать, к каким результатам приводят эти мероприятия, как и насколько в лучшую сторону меняется ситуация?" – сказал руководитель фракции "СРЗП", член комитета по экологии Заксобрания Василий Швецов.
В отчете выделяется систематическая недоработка по остро стоящей и востребованной у жителей проблеме озеленения, прежде всего, в крупных городах. Об этом лучше всего говорят цифры: выполнены работы по озеленению – в 2023 году 5% от плана, в 2024 году 20% от плана. Причём в 2024 году на такую социально значимую цель была направлена довольно скромная для экологических программ сумма, чуть более 29 млн. руб. Выходит, и таким небольшим объемом не справились! Вывод очевиден: Стратегия социально-экономического развития требует доработки в отношении актуальных приоритетов и социально ориентированных задач.
"Не могу не остановиться на теме расходов областного бюджета на реализацию госпрограммы "Охрана окружающей среды Челябинской области" по состоянию на 1 мая 2025". Речь идет об опережающем финансировании регионального проекта "Организация системы обращения с отходами, в том числе с ТКО". Мы с коллегами из фракции "СРЗП" много раз выступали против огромных, на наш взгляд, неоправданных субсидий из бюджета переработчикам отходов. И вот что мы видим опять: операторы по переработке ТКО за четыре месяца этого года получили практически полугодовой объем финансирования, а освоили менее 22% от утвержденной суммы. Опережение темпов субсидирования – более чем два раза! Хотелось бы знать: каково обоснование финансового планирования, которое допускает опережающее освоение большей части утвержденных субсидий? Внятного ответа получено не было", – отметил справедливоросс.
В программе есть такой показатель: "Численность населения, качество жизни которого улучшится в связи с ликвидацией и рекультивацией объектов накопленного вреда окружающей среде, от общего количества населения Челябинской области". Значение 53,42 %, указанное в программе на 2025 год, означает, что она затронет более чем 1,7 млн.человек, что превышает суммарную численность населения Челябинска и Магнитогорска.
"Оказывается, экологическая среда практически каждого из нас стала лучше? Спорное утверждение. От министерства, отвечающего за такую чувствительную и важную сферу, как экология, люди ждут не реестра мероприятий. Их куда больше интересует, насколько чище стал воздух за прошедший год, сократились выбросы наших промышленных гигантов, уменьшилось количество свалок, загрязняющих почву. Нужны реальные результаты!" – подытожил Василий Швецов.