СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Василий Швецов: "Судить об эффективности будем по результатам"

01 апреля 2025

Вчера в Законодательном Собрании состоялся круглый стол по проблеме переработки мусора в Челябинской области.

На пленарных заседаниях Заксобрания руководитель фракции СРЗП Василий Швецов неоднократно поднимал проблемы переработки ТКО, которые приводят к существенному росту тарифа, и требуют огромных субсидий из бюджета. Однако сам формат пленарных заседаний не давал возможности обсудить проблему глубоко. Круглый стол, на котором, кроме депутатов, присутствовали представители Минэкологии, Минтарифа, антимонопольной службы – дал такую возможность. Модератором встречи стал председатель Комитета по экологии ЗСО Михаил Махов.

Василий Швецов, проанализировав противоречия в территориальной схеме,сравнив положение дел с соседними регионами, задал представителям заинтересованных ведомств конкретные вопросы. Например, почему у нас рост тарифов в этой сфере на протяжении многих лет многократно превышает рост среднедушевых денежных доходов населения? Почему у наших соседей –свердловчан и курганцев- тарифы ниже чем у нас? И это при том, что наши переработчики не платят НДС,а в Екатеринбурге – платят по полной.

Как объяснить жителям Карабаша, что их ежемесячные платежи даже после субсидий на 40% выше, чем у жителей соседнего Кыштыма? И почему их объем ТКО направляют не в ближайшую точку в Кыштыме, а более чем за сотню километров в пригород Челябинска?! Есть ли возможность оптимизировать так называемые "плечи" транспортировки отходов? Почему фактически предлагается еще неопределенное время сохранять только на бумаге Карабашский кластер, который был создан еще в 2018 году, но так и не был реализован, и не предлагается никаких вариантов для снижения высоких предельных тарифов?

"Свердловчане не тратятся на создание полигонов, а выбрасывают мусор на ближайшие свалки" – так объяснил разницу в тарифах первый заместитель министра экологии Сергей Лавров. -А у нас современная и законная система обращения с отходами, поэтому и стоит это дороже".

Заместитель министра экологии Юлия Жукова согласилась с доводами депутата о неэффективности самой терсхемы. "Министерство заказывает сейчас работу по оптимизации территориальной схемы, ищем подрядчика. В ней будут прописаны и изменения границ кластеров,- сказала Юлия Анатольевна".

Отдельным важным вопросом была возможность снижения предельных тарифов и, соответственно, бюджетных субсидий. Обсуждался тренд заключения концессионных соглашений,(формат государственно-частного партнёрства, который позволяет привлекать инвестиции для создания инфраструктурных объектов).

"Концессия снижает проценты по кредитам, инвестиции не перетекают в карманы коммерсантов, а остаются в государственной структуре. И эта работа в области ведется,- отметил Василий Швецов.- Однако на прямой вопрос: снизятся ли тарифы, уменьшатся ли субсидии? Получил ответ: на снижение субсидий рассчитывать можно гипотетически.Не готов согласиться с такой позицией, полагаю, что привлечение бюджетных кредитов по более низким процентам, однозначно должно привести и к снижению тарифов, и к снижению субсидий коммерческим структурам. Но каков будет результат – увидим. Нужно искать варианты снижения нагрузки на региональный бюджет и жителей" .

Судя по всему обоснованность тарифов сегодня беспокоит и УФАС.

Начальник отдела анализа финансовых рынков антимонопольного управления Юлия Пузанкова рассказала, что идет проверка обоснованности тарифов (кстати, их проверяют по всей стране) и в течение двух месяцев результаты будут представлены.

Кроме того, Швецов поднял очень важную тему деятельности многочисленных субподрядчиков регионального оператора ТКО. Сам региональный оператор является, по сути, расчетно-кассовым центром, а в технологическом процессе участвуют подрядные организации, работа которых непрозрачна, прибыли – тоже, и они никому не подотчетны. Это -серьезный вопрос, напрямую связанный с целесообразностью субсидирования бизнеса из бюджета и его объемами. Вопрос наведения порядка в этой системе так и остался без ответа.

Подводя итоги, Василий Швецов сказал: "Встреча прошла заинтересованно и конструктивно.Запланировали поездку на Полетаевский полигон. С близлежащих поселков продолжают поступать жалобы на качество воздуха. Надеюсь, что заинтересованные ведомства еще раз внимательно проанализируют обозначенные на встрече вопросы, и мы продолжим совместную работу. Итогом ее должно стать повышение эффективности в системе обработки ТКО, снижение предельных тарифов и,соответственно,субсидий из областного бюджета, которые могут пойти на решение других значимых для жителей региона проблем.

А судить об эффективности таких обсуждений будем по результатам".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2025