Пресекли расхищение госсобственности
19 марта 2025
Коррупционная дыра в законе позволяла чиновникам через махинации с торгами разбазаривать госимущество за бесценок, но с пользой для собственного кармана. Депутат Госдумы Валерий Гартунг добился исключения из законодательства вредоносной нормы.
В марте 2024 года представители "Единой России" внесли в Государственнную Думу норму, которая, запрещала принимать заявки на продажи государственного имущества по цене ниже одной из тех, которые уже были поданы. Для того чтобы нововведение не привлекло к себе "излишнего" внимания, его записали поправкой ко второму чтению в проходной закон. После этого от добросовестных участников торгов начали приходить жалобы.
"К нам во фракцию обратился сотрудник компании, которая участвовала в аукционах по распродаже имущества. Он рассказал о том, как недобросовестные участники могут блокировать торги, – говорит депутат Госдумы Валерий Гартунг. – Были зафиксированы случаи, когда один участник подавал заявку по самой минимальной цене и тут же второй выставлял заявку по максимально возможной цене – 999 999 999 999 999 999,99 рублей (в несколько тысяч раз больше, чем ВВП страны). После этого больше участвовать в этих торгах по новому закону никто не мог. А когда аукцион завершался, участник, подавший максимальную заявку, отказывался ее исполнять. И собственность автоматически уходила ко второму участнику по минимальной цене – чаще всего в 10-20 раз дешевле рынка. И таких случаев за время действия закона набралось уже более сотни!"
Узнав о явно коррупционной практике, депутаты Валерий Гартунг, Андрей Кузнецов и Сергей Миронов подготовили обращение председателю Госдумы. Он дал поручение провести проверку. После этого комитет по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям быстренько внес поправку, закрывающую коррупционную лазейку (точно так же – во втором чтении поправкой в проходной закон).
"На законодательном уровне расхищение госимущества мы остановили, – продолжает Валерий Гартунг. – Но за период, пока дыра в законе существовала, прошло более ста закупок! Я направил обращение в Генеральную прокуратуру, в Федеральную антимонопольную службу и в Агентство по Росимуществу. Нужно разобраться, рассмотреть все случаи, когда мошенники просто разворовывали государственное имущество. Такие сделки надо расторгать, госсобственность – возвращать, а злоумышленников – привлекать к ответственности".
Интересно, что среди авторов поправки, блокирующей коррупционную норму, есть депутат, который в прошлом году эту дыру в законе и создал. "Это говорит о том, что часто и депутаты, и сенаторы вообще не вдумываются в текст документов, которые они подписывают, – считает Валерий Гартунг. – Либо просто не понимают их смысла. Не глядя, ставят свою подпись, чтобы наработать статистику, а фактически наносят вред стране. В любом случае, Генеральная Прокуратура разберется, кто был бенефициаром, кому коррупционная норма была выгодна".