Пять шагов к миру
22 января 2025
Депутат Валерий Гартунг на пленарном заседании Государственной Думы рассказал, как через укрепление экономики Россия может прийти к завершению боевых действий.
"У России только два союзника – это армия и флот. Пока мы не переломим ситуацию на фронте, никакого мира не будет, – заявил Валерий Гартунг. – А чтобы изменить эту ситуацию, мы должны хотя бы приблизиться по экономическому потенциалу к тому альянсу, которому мы противостоим".
Кто подогревает рост цен
Одна из самых очевидных проблем, по словам депутата, – это рост цен. "В борьбе с ростом цен Центральный банк поднял ключевую ставку до беспрецедентного уровня – до 21%, – напомнил парламентарий. – Я много раз с этой трибуны говорил, что повышение ключевой ставки никогда не остановит инфляцию. В высококонкурентных отраслях экономики оно снижает инвестиционную активность, соответственно снижает предложение товаров и услуг, что ведёт к еще большему росту цен, а не к снижению. К монополизированным секторам экономики это никакого отношения не имеет, потому что они просто поднимают цены".
Валерий Гартунг:
"Повышение ключевой ставки привело только к одному – снижению экономического роста. Это значит, что к снижению обороноспособности страны и отдалению нас от долгожданного мира".
В подтверждение парламентарий привел цифры: в 2023 году ВВП вырос в ценах 2021 года на пять триллионов 181 миллиардов рублей, в 2024 году – уже только на 3,6 триллиона рублей.
В 2023 году при средней ставке ЦБ 9,91%, инфляция – 7,42%. В 2024 году средняя ставка – 17%, а инфляция – 9,52%.
"Посмотрите на газ, электроэнергию, отопление, водоснабжение, регулируемые виды деятельности. Повлияло повышение ключевой ставки? Да нет, никак. Пожалуйста, повышение тарифов выше среднего по стране почти в два раза, – отметил Валерий Гартунг. – Где это повлияло? В высококонкурентных секторах. 25 октября подняли ключевую ставку до 21%, и если в октябре к сентябрю у нас ещё была положительная динамика, в ноябре к октябрю она уже отрицательная. То есть у нас не просто остановился промышленный рост, у нас идёт падение, особенно в высокотехнологичных отраслях, которые прежде всего обеспечивают обороноспособность страны".
Особенно тревожной ситуация становится с учетом внешнеполитической обстановки. "России противостоит альянс стран, совокупный ВВП которых в 38 раз больше нашего, – заявил депутат. – Посмотрите, какая у них динамика. Прогноз за 2025 год: Россия – рост 1,4%, Соединённые Штаты Америки – 2,7%. 2026 год: у нас – 1,2%, США – 2,1%. Ну и лидеры мирового роста: 4,5% у Китая, у Индии 6,5% рост. Скажите мне, пожалуйста, с такими темпами экономического роста, особенно с падением в высокотехнологичных отраслях, у нас вырастают шансы на победу или падают? Падают, естественно. Так значит, что-то надо менять, не ждать, когда Трамп меры примет, может быть, сами начнём какие-то меры принимать".
Как исправить тренд
По мнению Валерия Гартунга тренд, сформированный экономическим блоком Правительства и Центральным банком, еще можно исправить. В 2022 году в подобной ситуации ввели ограничение на движение капитала и поддержали расширение производства товаров и услуг, которые были крайне необходимы промышленности. Сходные меры нужны и сейчас.
Шаг1: дополнительное финансирование ФРП
"Минпромторг разработал целый пакет мер поддержки, но денег туда выделяются крохи, мы четыре триллиона рублей отрицательного акциза возвращаем нефтяникам, и в десятки раз меньше денег выделяем на поддержку отраслей, которые формируют нашу обороноспособность, технологический суверенитет страны, – рассказал депутат. – Может, наоборот, четыре триллиона мы на поддержку высокотехнологичных отраслей направим, а нефтяники, как они сказали, с шапкой по кругу не пойдут, они переживут и так, без этих четырёх триллионов. Тем более четырёх триллионов не нужно туда, хотя бы один триллион нужно дать высокотехнологичным отраслям, и мы все проблемы решим".
Шаг2: дополнительные средства для кластерной инвестиционной платформы
По мнению Валерия Гартунга, усиление финансирования КИП могло бы стать комплексным решением, для которого уже есть готовые проекты, но нет достаточных средств.
Шаг3: дополнительное финансирование промышленной ипотеки
"Мы на ипотеку, на строительство жилья выделили огромные деньги – больше триллиона рублей выделяем. А на промипотеку что мы выделяем? – задал присутствующим вопрос депутат. – Там мы поддерживаем спрос на жильё, а здесь, если мы промипотеку будем поддерживать, мы будем поддерживать предложение товаров и услуг. Расширение предложений товаров и услуг к чему ведёт? К снижению инфляции. А что у нас получается? Мы убиваем своё производство, обеспечиваем рост цен и, соответственно, отдаляем нашу победу. Ну, коллеги, может быть, мы уже как-то сами начнём работать, какие-то меры будем принимать?".
Шаг 4: перенос налоговой нагрузки с внутреннего потребления на экспорт
"Для того чтобы высокотехнологичные отрасли развивались, нужно чтобы сырьё, которое к ним поступает на переработку, было дешевле. Для этого нужно поменять налоговую нагрузку, – предложил Валерий Гартунг. – То есть налоговую нагрузку перенести с внутреннего потребления на экспорт. У нас сразу же, особенно в нефтяной отрасли, цены на топливо станут ниже, издержки станут ниже".
Шаг 5: противодействие монополизации
Но самой главной мерой, по мнению парламентария, должно стать усиление конкурентной среды. "Нужно изменить тренд, который сейчас у нас стремительно развивается, – подчеркнул он. – У нас постоянно приходят предложения создания единого оператора, монополиста и так далее. Хватит уже это делать. Нужно развивать конкуренцию, развивать высококонкурентные сектора, причём, как практика показала, именно высококонкурентные сектора обеспечили обороноспособность страны. Мы переломили ход боевых действий в 2023 году за счёт чего? Не за счёт монополистов, а за счёт высокотехнологических секторов".