СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Спаслись чудом. Как жить дальше, не знаем

21 октября 2022

Несколько семей, уцелевших при пожаре, который разрушил два жилых дома в Копейске, остались без жилья и без средств к существованию. За помощью они пришли к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу.

В конце сентября в Копейске один за другим сгорели два соседних дома – Кузнецова, 10 и Снайперский,2. "Нас спасла собака Джина, – рассказывает Наталья Калинина. – Если бы не она, мы бы с сыном не выжили. Спали крепко за закрытой дверью в комнате. Джина разбудила маму, а мама – нас. Пока она выливала ведра с водой в огонь. Я только успела накинуть на ребенка мокрое полотенце, потом все заволокло дымом. До окна добрались по маминому голосу. Прыгать со второго этажа с годовалым сыном на руках страшно. Игорь Луканин проходил в этот момент мимо. Он не растерялся. Поймал ребенка. А я только начала потихоньку спускаться, как на меня сверху полетело что-то горящее, и я сорвалась...".

Один из жильцов погиб. У Натальи сломана рука и компрессионный перелом позвоночника. Дети целы – и у Натальи, и у соседей. Но младший так боится огня, что начинает плакать, даже когда мама готовит пищу. Вещи и документы сгорели полностью. Дом разрушен.

"Во время пожара здесь была куча людей, которые обещали нам помочь, – рассказывает соседка Калининых. – А на деле никакой помощи так мы и не получили. Только соседи вещи принесли, кто-то денег перевел, чтобы мы могли восстановить документы. Администрация предложила маневренное жилье – на нас четверых одну комнату в коммуналке. Либо в соседних поселках, откуда в школу и в садик детей будет возить очень сложно. Мы сняли квартиру в соседнем бараке, но там жить очень плохо. Вся комната в плесени. Ребенок, чувствительный к таким вещам из-за астмы, вынужден жить у бабушки".

Теперь погорельцы обивают пороги чиновников разного уровня, пытаясь получить нормальное жилье. Им не отказывают, но говорят, что ждать придется долго – лет пять или семь.

"Буду помогать – заставлять городскую администрацию заниматься расселением погорельцев, – комментирует Валерий Гартунг. – Кроме того, обращусь в Следственные органы, чтобы они изучили причины этих странных пожаров. Что-то мне подсказывает, что не просто так эти дома горят".

Чтобы дом расселили, его надо сначала признать ветхо-аварийным. Для этого его должен осмотреть эксперт. Валерий Гартунг направил депутатский запрос главе Копейска о рассмотрении возможности оплаты экспертизы за счет средств местного самоуправления.

Кроме того, парламентарий написал запрос в ГЖИ о проведении обследования, а также запрос Губернатору области об оказании материальной помощи погорельцам.

Когда дом будет признан аварийным, депутат планирует через суд добиваться расселения во внеочередном порядке. В случаях, когда дальнейшее проживание в доме невозможно, есть возможность получить новое жилье вне очереди.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2023