Правительство не хочет видеть правду
29 сентября 2022
Депутат Валерий Гартунг в ходе Правительственного часа призвал министра экономического развития более адекватно оценивать обстановку. По мнению парламентария, в сложившейся ситуации надо кардинально менять подходы к экономической политике.
"Министерство экономического развития у нас в стране есть, а экономического развития нет". По словам Валерия Гартунга, это происходит потому, что Правительство предпочитает использовать привычные методы и инструменты, игнорируя необходимость отвечать актуальным вызовам.
"В целом, ответы Максима Решетникова говорят о том, что он компетентный, грамотный человек. Вообще все они – и Мантуров, и Силуанов – умные, толковые люди. Но почему же страна-то под их руководством живет так плохо? Экономического роста нет, доходы граждан падают. Выглядит, как будто каждый из них отвечает только за собственный блок, а ситуацию в целом они во внимание не принимают. Вот и получается, как у Крылова: лебедь, рак и щука стараются, а воз не движется".
В своем выступлении по итогам отчета министра Валерий Гартунг отметил, что вызовы, которые стоят перед страной сейчас, гораздо более серьезны, чем были раньше, и для того чтобы им соответствовать, показателей, озвученных Максимом Решетниковым, явно недостаточно.
"У нас идёт специальная военная операция. Соотношение экономик с двух сторон – 36 к одному. Я считаю те страны, которые напрямую снабжают Украину оружием, и нашу страну. Посмотрите соотношение ВВП, и вы увидите ситуацию, – подчеркнул депутат. – Это не может не отражаться на результатах военного конфликта. А результаты военного конфликта напрямую влияют на перспективы сохранения страны.
Какой ещё должен быть дополнительный вызов, чтобы они начали адекватно оценивать ситуацию и предпринимать меры соответственно?
Такое впечатление, что Правительство думает, что всё само рассосётся, Европа замёрзнет, никто не будет снабжать их военным снаряжением, вооружением и боеприпасами... Как будто уже стороны сидят за столом переговоров и обсуждают там какой-то мирный вариант. Нет этого. Поэтому и надо исходить из того, что сейчас происходит, а, соответственно, нужно предполагать, какие темпы роста экономики нам нужны, чтобы в этой задаче выстоять. Как минимум выше среднемировых, выше, чем те, которые имеют страны с той стороны. Мы же смотрим – 2,6%."
При этом, даже по поводу достижения заявленных 2,6% роста есть сомнения. Помимо Валерия Гартунга, об этом заявили представители Счетной палаты и Комитета по контролю.
"Проблема в том, что они привыкли делать все как раньше, – объясняет депутат. – У них есть бюджетное правило. Это когда изымают доходы бюджета из экономики и вкладывают их в резервы. И неважно, что в этом году западные страны у нас эти резервы просто украли. У них есть привычные налоговые механизмы. Тот же налоговый маневр, который переложил всю тяжесть налоговой нагрузки на внутреннее потребление, что привело к росту цен. И дешевое сырье уходит за рубеж, а переработка не выгодна. В итоге, китайские грузовики захватывают российский рынок, а на КАМАЗе и АЗ Урал мощности остаются недозагруженными. Правительство продолжает использовать привычные инструменты, как будто нет ни санкций, ни мобилизации, ни военных действий".
Тем не менее, спасти положение еще можно, если принять ряд мер уже сейчас, уверен депутат.
"Первое – это сбыт продукции внутри страны для нашего машиностроения, – отметил в своем выступлении Валерий Гартунг. – Как мы можем на это повлиять? Прежде всего, это, конечно, рост доходов граждан. Мы его наблюдаем? Нет, мы его не наблюдаем. Но нужно что-то с этим делать, значит, нужно поддерживать население. Второе – лизинг. Финансируйте лизинг, выделяйте дополнительные программы. Дальше – госзаказ. Действительно, гособоронзаказ сейчас есть. А гражданский заказ? Да, есть у нас программы Фонда развития промышленности, через которые финансируем программы импортозамещения. Но там надо серьёзно увеличивать финансирование. Дальше, это сбыт, спрос. Что нужно ещё, чтобы в российской экономике наши машиностроительные предприятия забирали наш российский рынок у импортёров? Нужно, чтобы издержки у наших предприятий были ниже, чем у импортёров, прежде всего, у Китая. Для этого нужно отменить налоговый манёвр. Нужно снижать административные издержки, барьеры.
Дальше. Защита рынка. Антидемпинговая пошлина. Я много раз с этой трибуны приводил простой пример: колёса, в сборе шины завозишь, антидемпинговой пошлины нет. Если шину завозишь – антидемпинговая пошлина. Ничего сложного, догадались все. Завозят колёса в сборе, вывозят обратно и не платят антидемпинговых пошлин, и захватывают российский рынок".
Все законопроекты и поправки, необходимые для реализации этих изменений, Валерий Гартунг и его коллеги по фракции уже внесли в Государственную Думу. Парламентскому большинству осталось только принять их.