Остановили списание долга

30 августа 2022

В приемной депутата Валерия Гартунга жительнице Ленинского района помогли отменить судебный приказ о взыскании долга по микрокредиту.

"Это настоящие ростовщики! Кредит я брала на одну сумму, а отдавать требуют вдвое больше. Разве справедливо так обирать людей?", – жительница Челябинска Карина Попова обратилась к депутату Госдумы Валерию Гартунгу за помощью с долгами.

Дело в том, что несколько лет назад, поверив рекламе, она взяла кредит в микрофинансовой организации на 47 тысяч рублей. Но, как говорится, долги помнит не тот, кто берет, а тот, кто дает. И сначала у нее не было свободных денег на погашение кредита, а потом все это как-то само собой забылось.

Вспомнить о займе пришлось через три года – Карину вызвали в бухгалтерию на работе и сообщили, что на ней долг больше ста тысяч, и теперь ее зарплату будут забирать судебные приставы.

В ужасе женщина обратилась за помощью к депутату Валерию Гартунгу. Стали разбираться.

Выяснилось, что за прошедшие три года на изначальную сумму долга 47 тысяч рублей "набежало" 56 тысяч рублей процентов, и теперь ее задолженность составляет 103 тысячи.

Более того, микрофинансовая организация уже успела обратиться в суд и добиться судебного приказа о взыскании долга.

И пришлось бы Карине Поповой несколько месяцев сидеть без зарплаты, если бы юристы-помощники депутата не отыскали возможность отменить судебный приказ. Оказывается, извещение было отправлено не на тот адрес, соответственно, должник не был уведомлен надлежащим образом, что является основанием для отмены решения суда.

В приемной депутата Карине помогли составить все нужные заявления для суда. В результате, судебный приказ отменили, и взыскание долга приостановлено.

"Это не значит, что кредит можно не платить, – поясняет помощник депутата Валерия Гартунга Ксения Морозова, – но очень важно, что мы выиграли время, за которое заявительница сможет погасить хотя бы основную сумму долга. С задолженностью по процентам будем работать дальше. Есть норма о несоизмеримости процентов, на ее основании попробуем списать хотя бы часть долга".