37 тысяч потерял житель Троицка из-за ошибки ПФР

29 июня 2022

Вернуть недоплату удалось благодаря обращению к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу.

Геннадий Степанов, как и миллионы российских пенсионеров, был уверен, что пенсию ему платят слишком маленькую. Оказалось, что интуиция пенсионера сработала лучше, чем специалисты Пенсионного фонда.

Чтобы проверить правильность начисления пенсии, троичанин приехал в Челябинск в приемную парламентария Валерия Гартунга. Здесь юристы-помощники депутата изучили все его пенсионные документы и помогли составить аргументированное обращение в Пенсионный фонд.

По результатам проверки, обнаружилась ошибка пенсионщиков – несмотря на то, что все подтверждающие документы были предоставлены, ПФР, изначально устанавливая пенсию, "потерял" 8 месяцев стажа и зарплату за четыре года.

В итоге, пенсию пересчитали в сторону увеличения, а Геннадию Павловичу перечислили 37 тысяч рублей компенсации за время недоплаты.

Стоит отметить, что неправильное определение зарплатного и стажевого коэффициентов – одна из самых распространенных ошибок ПФР при начислении пенсий. Выявить ее самостоятельно для пенсионера почти невозможно – настолько сложна и запутана пенсионная система.

Для того чтобы пожилым людям не приходилось каждый раз, когда возникают сомнения в правильности начисления пенсий, ходить к депутату, Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции разработал законопроект об упрощении подсчета пенсии. Инициатива предполагает отказ от пенсионных баллов и переход на формирование пенсии на основании только стажа и зарплаты (с учетом условий работы).