Муниципальная реформа в Челябинской области стартовала

31 марта 2022

На очередном пленарном заседании Законодательного Собрания области депутаты рассмотрели несколько важных законопроектов.

Заседание началось с отчета начальника Главного управления МВД России по Челябинской области Михаила Скокова. Михаил Иванович обозначил главные проблемы, которые требуют новых подходов и решений. К сожалению, по уровню доверия к правоохранительным органам область занимает 75 место. Начальник ГУ МВД обозначил ряд первоочередных мер, нацеленных на быстрое реагирование на криминальные события, а также на организацию шаговой доступности любого гражданина до органа правоохраны.

Кроме этого депутаты заслушали отчет Уполномоченного по правам человека по Челябинской области Юлии Сударенко.

21-е пленарное заседание ЗСО практически запустило старт муниципальной реформы, о которой так много говорили. Первой точкой на карте области стал Коркинский район. В него входят три городских поселения. Кроме главы района, в каждом поселении был свой Глава, свой Совет депутатов: система управления была двухуровневой, дорогой и неэффективной. Проект Закона "О статусе и границах Коркинского муниципального округа Челябинской области" предлагает преобразовать Коркинский район в Коркинский округ. Руководитель фракции "СР" в Законодательном Собрании Василий Швецов отметил: "Мы поддержали это решение. Оно сделает систему власти стройной, понятной, позволяющей более рационально использовать бюджетные ассигнования. И не случайно жители выразили согласие на эти преобразования".

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержали также изменения в областной бюджет. Объем межбюджетных трансфертов увеличен более чем на 740 миллионов. Дополнительное финансирование пойдет в том числе на медико-санитарную помощь, покупку препаратов для лечения COVID19, а также – на возмещение затрат по временному социально-бытовому обустройству беженцев из ДНР и ЛНР.

Поправками к Закону "О некоторых вопросах правового регулирования участия граждан в охране общественного порядка..." решено было материально поддержать тех, кто добровольно помогает правоохранительным органам. В целом депутаты обсудили и приняли 29 законопроектов.