Фермеры в новых условиях: проблемы становятся острее

23 марта 2022

Депутат фракции СР в Заксобрании, зампредседателя комитета по аграрной политике Владимир Бекишев встретился с представителями сельскохозяйственных организаций, чтобы узнать, какие проблемы их особенно волнуют в нынешней ситуации. Об этом справедливоросс хочет поговорить с коллегами и министром для разработки мер поддержки.

Агрокомплекс "Август" в деревне Ужевка поставляет свою продукцию в сетевые магазины Челябинской области. Порядка 90% выращиваемых растений – это салат. Семена на рассаду привозят из Голландии, так как они лучше адаптированы к росту, а торф – из Финляндии. Отечественный, говорят управляющие, не подходит – щелочность не та. Упаковочный материал тоже закупали за границей. А сейчас на фоне стремительного роста курса валют и санкций все подорожало почти на 30 процентов. Вместе с тем ритейлеры просят владельцев не повышать цены на их продукцию. "И как нам быть?" – задаются вопросом аграрии. Депутат Владимир Бекишев пообещал задать вопрос министру о возможности импортозамещания.

В СПК "Коелгинское" в Еткульском районе в год производят 28 тысяч тонн молока. Здесь находится единственная в области карусель – доильный зал с крутящейся платформой, на которую коровы заходят самостоятельно. С помощью такой карусели удается ускорить процедуру доения, поддерживая высокие показатели эффективности. Однако директор сельскохозяйственного кооператива Анатолий Шундеев, несмотря на успех семейного предприятия, не понаслышке знает и о проблемах этой отрасли. "В Челябинской области молочное хозяйство в отличие от соседних регионов находится в самом уязвимом положении. На Южном Урале осталось всего 30 тысяч коров – это большое падение. Молочное хозяйство – наиболее долго окупаемая отрасль. Здесь нужна либо субсидированная поддержка государства, либо перспектива для инвесторов. Я вижу, что идет увеличение поддержки. Но этого явно недостаточно. Доказательство этому – производство молока падает", – говорит Анатолий Шундеев.

Помимо этого, директора СПК беспокоит стоимость зерна на рынке. У многих предприятий из-за двухгодичной засухи не оказалось своего продовольствия – слабые хозяйства начинают вырезать коров. Осложняет ситуацию задержка кредитов на несколько месяцев, несмотря на то, что их одобряют почти сразу.

Все эти проблемы Владимир Бекишев планирует поднимать на заседании комитета по аграрной политике.