Яна Лантратова: Уникальный музей "Арсенал" надо сохранить

06 декабря 2021

В 2004 году златоустовец Алексей Истомин, прошедший Чернобыль и Чечню, создал в городе музей памяти ветеранов локальных войн "Арсенал". Сейчас его дело продолжает сын Павел Истомин. Музей не просто хранит и собирает памятные вещи, он объединил вокруг себя 26 семей, в которых есть погибшие в локальных конфликтах, много работает вместе с обществом "Знание".

Павел Истомин и представители семей пришли на встречу с депутатом Госдумы Яной Лантратовой с просьбой о помощи. Музей практически закрыт, нет денег даже на оплату коммунальных услуг. Познакомившись с работой "Арсенала", Яна Валерьевна сказала: "Музей действительно уникальный, его необходимо сохранить. Для начала решим тактическую задачу: надо срочно найти деньги на коммунальные платежи. А в целом судьбу музея будем обсуждать с руководством Златоуста и минкультом области".

Собравшиеся также передали депутату более двух тысяч подписных листов с требованием внести поправки в Закон о ветеранах. За последнее время льготы ветеранов локальных войн были сокращены, некоторые выглядят как насмешка: например, внеочередная установка стационарного телефона. Их прировняли к обычным инвалидам. И хотя Яна Лантратова работает в комитете по просвещению, она выразила готовность встретиться с председателем комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, передать ему подписные листы и обсудить насущную проблему.

В завершение встречи ветераны Златоуста познакомили Яну Лантратову с опытом создания клубов по месту жительства и проектом "Смотри на мир глазами патриота"