Расширить критерий бедности

03 декабря 2021

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект, который сделает поддержку для малоимущих более доступной.

"В настоящее время малоимущими считаются те, у кого доходы не превышают региональный прожиточной минимум, – поясняет автор законопроекта Валерий Гартунг. – Мало того, что эта сумма сейчас сильно занижена, так еще и доход гражданина учитывается до вычета налогов. Это несправедливо, и мы предложили это исправить".

Получается, что если гражданин получает доход на уровне прожиточного минимума, то после вычета налогов, средств у него остается значительно меньше, а право на получение льгот и поддержки не возникает.

Законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/30066-8 предполагает, что доходы каждого члена семьи или одиноко проживающего гражданина для получения государственной социальной помощи будут учитываться после вычета налогов.

Таким образом, получить поддержку смогут еще несколько миллионов россиян с самыми низкими доходами.

Стоит отметить, что это не первая попытка Валерия Гартунга законодательно помочь самым бедным работающим. В 2018 году парламентарий внес законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/498543-7 о том, чтобы доплачивать до прожиточного минимума тем, у кого после вычета налогов зарплата получается ниже.

В январе 2020 года законодательная инициатива была заблокирована Правительством и "Единой Россией".

Новый законопроект Правительство также не поддерживает, ссылаясь на то, что "предлагаемая законопроектом норма об учете расходов граждан на уплату налогов и сборов при определении нуждаемости противоречит комплексному подходу к учету доходов семьи и дохода одиноко проживающего гражданина".