Закрыть микрофинансовые организации или упорядочить их деятельность?

19 августа 2021

Вопросы легитимности существования МФО и способы защиты населения от кабалы микрофинансовых организаций обсудили справедливороссы и общественники в ходе Public talk "Микрокредит убивает".

Как сообщила модератор мероприятия, Секретарь Президиума Центрального совета Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ по информационной политике Марина Ким, падение доходов россиян на фоне кризиса и коронавируса подтолкнуло население к услугам микрофинансовых организаций.

"На сегодня 171 млрд рублей россияне задолжали микрокредитным организациям, 5,4 млн просроченных микрокредитов на сумму 60 млрд рублей. Доходы населения упали и находятся ниже уровня 2013 года, в России почти 10 лет существует понятие – кредитный суицид. Люди, имущество которых забрали за долги или замученные угрозами коллекторов, кончают жизнь самоубийством", – рассказала она, отметив, что пока ситуация только ухудшается.

"По сути дела это ростовщический бизнес, рассчитанный на людей, оказавшихся в отчаянной ситуации", – отметил член партии, экономист Михаил Делягин, уточнив, что цель микрофинансовых организаций – выжать людей до предела грабительскими процентными ставками, которые начинаются от 1-1,5% в день. Также он упомянул о том, что эти организации держат люди, у которых есть не только деньги, но и реальная политическая власть.

Руководитель Центрального Аппарата партии Дмитрий Гусев заявил о том, что надо объявить кредитную амнистию для всех, кто взял средства в микрофинансовых организациях. "Никто этим людям ничего не должен, поскольку это чистой воды мошенничество. Надо закрыть микрокредитные организации и точно также закрыть коллекторские агентства, которые с ними работают и выбивают эти долги. Наша партия предложила такой законопроект", – пояснил он.

Лидер партии Сергей Миронов, который принял участие в дискуссии по видеосвязи, указал на то, что идею кредитной амнистии фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме предлагала еще в 2016 году, но она так и не была реализована. При этом он подчеркнул, что "начинать нужно с закона о ликвидации микрофинансовых организаций, и у нас такой закон внесен". Также он призвал запретить передавать долги перед одной кредитной структуры в другую структуру без согласия человека, взявшего кредит.

"Другое наше требование – запретить коллекторские организации. Потому что львиная доля из них существует даже без юридических оснований", – пояснил он. Политик отметил, что это те меры, те шаги, которые обязательно должны быть сделаны и соответствующие законопроекты были внесены, но их не принимают.

Депутат Законодательного Собрания Челябинской области Павел Жолобов считает иначе. По его мнению, микрофинансовые организации – не абсолютное зло.

"Есть истории работы микрофинансовых организаций, которые выдают кредиты бизнесу, индивидуальным предпринимателям, например. И это тоже микрофинансовые организации, процент которых значительно выше, чем ставка рефинсирования, ключевая ставка ЦБ. И они необходимы для развития бизнеса. Люди идут в микрофинансовые организации, потому что им нечего есть. Порой это единственный способ для людей свести концы с концами. Впоследствии будут сложности, гигантский процент. Но проблема, в первую очередь в том, почему люди туда идут. Нужно говорить не о закрытии организаций, а об упорядочении их деятельности. И самое главное – нужно проводить обучение для увеличения финансовой грамотности населения", – выразил свое мнение Павел Жолобов.