1 275 тысяч рублей потребовал Пенсионный фонд с пенсионерки

14 июня 2021

Пенсионерка Светлана Литвинова пришла в челябинскую приемную депутата Валерия Гартунга буквально в отчаянии. Она рассказала, что Пенсионный фонд хочет взыскать с нее больше миллиона рублей! И суд уже проигран. А денег на то, чтобы рассчитаться с государством, реально набрать, только если продать единственную квартиру и жить на улице.

Светлана Литвинова всю жизнь добросовестно работала. Много лет несла службу в органах, воспитывала ребенка-инвалида. И только в прошлом году с ужасом узнала, что Пенсионный фонд обвинил ее в "незаконном обогащении" и собирается с ней судиться.

Оказалось, что ПФР в течение 11 лет переплачивал ей пенсию. С 2000 года Светлане Николаевне платили пенсию за выслугу лет, а в 2009 году начали платить еще и по старости. Пенсия, даже с учетом прибавки, получалась совсем небольшая. И все эти годы пенсионерка даже и не подозревала, что что-то не так. Но районный суд встал на сторону пенсионщиков и обязал Светлану Литвинову компенсировать не только сумму "незаконного обогащения" 1 275 тысяч рублей, но и госпошлину 14 575 рублей.

Несправедливо, когда за ошибки Пенсионного фонда платить приходится пенсионерам.

Несколько часов юрист-помощник депутата вместе с заявительницей тщательно изучали снова и снова все материалы дела. К счастью, основание для отмены судебного решения все-таки нашлось. Дело в том, что по закону орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, должен вести контроль за выплатой пенсии, проводить проверку документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии. А Пенсионный фонд этого не делал. Юрист помогла пенсионерке составить дополнение к апелляционной жалобе и не его основании Областной суд отменил решение районного.

"Даже если судить только по обращениям, которые поступают в мою приемную, ошибок Пенсионный фонд делает очень много, – отмечает депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Каждый месяц сотни пенсионеров приходят с жалобами на ПФР. У нас есть предложения, как изменить сложившуюся ситуацию. Нужно ликвидировать Пенсионный фонд, а начисление пенсий передать в Госналогслужбу. Там есть вся необходимая информация и все технические возможности, чтобы начислять и пересчитывать пенсию автоматически, без ошибок и заявлений. Тогда наших пенсионеров не будут таскать по судам за ошибки чиновников, и обивать пороги с просьбами проверить правильность начисления пенсий старикам тоже не придется. А бюджет сэкономит солидную сумму денег, которые сейчас уходят на содержание аппарата Пенсионного фонда и его зданий".