ПФР дважды оштрафовал пенсионерку за свою собственную ошибку

11 мая 2021

Вернуть незаконно отнятые у челябинки деньги помогла "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

У Любови Пушкиной из поселка Красное Поле пенсия настолько маленькая, что по закону ей полагалась доплата (ФСД) до прожиточного минимума. Однако даже с учетом доплаты, пенсия у нее не превышала 9 800 рублей. "Сейчас, когда цены растут, как на дрожжах, прожить на эти деньги очень сложно, – рассказала пенсионерка, – поэтому, когда подвернулась возможность пойти подработать, я ей воспользовалась".

Пожилая женщина не знала, что, возвращаясь на работу, она лишается не только индексации пенсий, но и доплаты. Мало того, по закону она обязана была написать заявление в Пенсионный Фонд и попросить ведомство убрать доплату.

Вскоре, информация о том, что Любовь Пушкина возобновила работу, в Пенсионный фонд все-таки пришла. Увидев, что они несколько месяцев выплачивали пенсионерке доплату зря, чиновники сообщили об этом Любови Васильевне. Она написала заявление и "излишнюю" доплату у нее из пенсии удержали.

Но этого пенсионщикам показалось мало. И тогда они подали на пенсионерку в суд и взыскали переплату повторно – уже по исполнительному листу.

Увидев, что пенсия снова уменьшилась, Любовь Пушкина обратилась за помощью в челябинскую приемную депутата Валерия Гартунга. "Фактически, за ошибку Пенсионного фонда Вам пришлось заплатить дважды, – объяснила ей юрист-помощник депутата. – Это неправильно и незаконно. Будем добиваться, чтобы деньги Вам вернули".

Юристы-справедливороссы помогли пенсионерке подготовить заявление в суд о взыскании неосновательного обогащения с ПФР. И уже по решению суда пенсионерке вернули повторно удержанные средства и компенсировали судебные издержки – на сумму 7 121,08 рублей.

В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ уверены, что проблема защиты интересов работающих пенсионеров требует системного решения.

"Десять миллионов работающих пенсионеров сегодня обижены государством, – считает депутат Валерий Гартунг. – Более того, отсутствие индексации их пенсий наносит экономике страны вред. Пенсионеры обычно работают на самых низкооплачиваемых должностях. Зарплаты у них по 12-15 тысяч рублей. При этом они платят подоходный налог, с их зарплаты идут социальные платежи, в том числе, в Пенсионный фонд. И каждый месяц у них еще 2,5 тысячи рублей из кармана вынимают – столько набежало недоиндексации за пять лет (если считать по средней пенсии по стране). Эти люди обижены. Они не идут на официальную занятость. Получается, что государство, недоплачивая пенсионеру 2,5 тысячи, теряет гораздо больше на недособранных налогах и платежах, не говоря уже о том, какую помощь работающие пенсионеры оказали бы экономике страны". Депутаты "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" неоднократно вносили законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам. Но всяких раз эти предложения блокирует большинство "Единой России".