Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готовят поправки в законопроект о бюджете

15 декабря 2020

Фракция СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не оставила без внимания проект закона "Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" (первое чтение) на четвертом заседании ЗСО.

Депутаты СР позитивно относятся к программам проекта, которые предполагают увеличение расходов на образование. Сюда относится обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов, увеличение количества мест в детских садах и продление региональной программы "Школьное молоко" и др. Также виден ряд мер, направленных на снижение бедности, на строительство и ремонт инфраструктуры. Предусматриваются расходы бюджета на экологию, куда входит программа "Чистая вода" и рекультивация городской свалки.

Вместе с тем законопроект вызывает немаловажные вопросы и предложения по корректировке бюджета.

"Серьезной проблемой развития региона является отток населения из областного центра – в столицу, из малых городов и сел – в областной центр. Связано это, в первую очередь, с неравенством по уровню заработной платы, по перспективам развития молодежи, перспективам трудоустройства. Необходимы меры на опережающее развитие сел в сравнении с городами, городов в сравнении с областным центром", – обратился к депутатам Заксобрания Челябинской области Председатель фракции СР Василий Швецов.

Несмотря на эту проблему, расходы по программе "Комплексное развитие сельских территорий" сокращаются более, чем в два раза. Затраты на газификацию сельских территорий и вовсе не предусмотрены.

"Бюджетом предусмотрены расходы по программе "Чистая вода", а по программе "Чистый воздух" идет снижение расходов. А ведь это один из серьезных факторов развития региона, к которому у населения особое отношение. Полагаем, что расходы и на развитие системы здравоохранения по некоторым подпрограммам с учетом сложной пандемической ситуации тоже нуждается в корректировке ко второму чтению", – добавил Василий Швецов.