Помнить и чтить память невинных жертв политических репрессий

12 октября 2020

В городе Пласте состоялось открытие мемориала, посвящённого памяти жертв политических репрессий. Идейным вдохновителем создания этого памятника стала Председатель местного отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Лидия Усцелемова.

"Мы должны помнить о тех трагических событиях и отдавать дань памяти невинно убитым в годы репрессий. Много лет я вынашивала идею создания этого монумента. Его появление для пластовчан – особенное событие в жизни города, ведь среди нас много тех, кто пострадал от репрессий. Я, например, лишилась отца и дедушки", – делится Лидия Усцелемова.

Сначала на строительство памятника жители города собирали деньги самостоятельно, но всю сумму не осилили. Решили написать письмо местным предпринимателям с просьбой профинансировать, однако ответа не получили. Тогда Лидия Усцелемова обратилась к Валерию Гартунгу. После переговоров с Депутатом Государственной Думы президент "Южуралзолото Группа компаний" Константин Струков пригласил женщину получить деньги на строительство.

На открытии мемориала также присутствовали новоизбранные депутаты Собрания депутатов Пластовского муниципального района от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Алексей Жуков и Евгений Кобяков.