Депутаты предложили решение жилищной проблемы для сирот

29 июля 2020

Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект https://sozd.duma.gov.ru/bill/997042-7, в соответствии с которым регион будет оплачивать аренду жилья для сирот, которым нет возможности предоставить квартиру.

По оценкам Счетной палаты РФ очередь сирот, которые не могут получить положенное по закону жилье, растет с каждым годом. В среднем, срок ожидания составляет 6-7 лет, но в некоторых субъектах РФ квартиру выдают только через 18-20 лет. По состоянию на 1 января 2020 года общая численность детей-сирот (от 14 лет), включенных в список на получение жилых помещений, составляет 277 445 человек.

В 52 регионах России есть практика предоставления сиротам ежемесячной денежной компенсации за наем жилого помещения. Валерий Гартунг, совместно с коллегами по фракции, предложил распространить этот опыт на всю страну.

"В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда (по аналогии с ранее существовавшей проблемой "бесквартирных" военнослужащих), – говорится в пояснительной записке к законопроекту, – органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предоставляется возможность изыскивать бюджетные средства для обеспечения временного проживания детей-сирот в благоустроенных жилых помещениях или компенсировать им плату за наем благоустроенных жилых помещений до наступления момента их обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда".

Авторы законопроекта подчеркивают, что дети-сироты относятся к наиболее уязвимой и незащищенной группе населения, которые нуждаются в особой заботе государства. Предложенная мера, по их мнению, будет способствовать адаптации молодых людей к новым условиям жизни и повысит государственные гарантии защиты их жилищных прав.