Валерий Гартунг: госкорпорации должны быть подотчетны Федеральному собранию

29 мая 2020

Законопроект № 963509-7 о введении соответствующих обязательств внесли депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" на рассмотрение Государственной Думы 27 мая.

Среди корпораций, которые должны будут предоставлять отчет, Агентство по страхованию вкладов, Банк развития (Внешэкономбанк), Ростехнологии, Росатом, Росавтодор и Роскосмос.

По мнению авторов законопроекта, вышеперечисленные корпорации и компании, являясь ключевыми в своих сферах, осуществляют важнейшие функции федерального масштаба и обязаны предоставлять отчетность на широкое общественное обсуждение. Такой формой может быть оценка деятельности Федеральным Собранием Российской Федерации.

Сейчас они предоставляют отчетность только в Правительство РФ, но такая практика, по мнению парламентариев, недостаточна и не обеспечивает максимально возможную эффективность их деятельности. В подтверждение этому – данные Счетной палаты, которая выявила неэффективное расходование 607 миллиардов рублей, выделенных из бюджета с 2012 по 2014 год на поддержку государственных корпораций. Это неэффективные расходы на оплату труда топ-менеджмента, инвестиционные проекты, не оправдавшие ожидания инвесторов, что в итоге привело к дополнительным выплатам, которые легли на плечи налогоплательщиков.

Публичные отчеты в Федеральном собрании будут способствовать большей прозрачности и открытости процессов и помогут предупредить возможные злоупотребления со стороны госкорпораций.