Депутатам могут запретить критиковать власть

28 апреля 2020

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" планирует внести изменения в "Правила депутатской этики", утвержденные решением Городской Думы Челябинска 28 апреля.

Челябинская городская дума проголосовала за принятие кодекса этических правил для своих депутатов. В нем прописаны обязанности принимать участие в заседаниях, соблюдать регламент и дисциплину, встречаться с избирателями, установлена ответственность за прогулы. В числе прочих депутатских правил – пункт № 13, в соответствии с которым депутаты обязаны воздерживаться от поступков, которые могут нанести ущерб "авторитету органов местного самоуправления и органов государственной власти". А также пункт № 6, который запрещает депутату делать заявления, "способные скомпрометировать Городскую Думу". По мнению депутатов-справедливороссов, эти пункты необходимо изменить, потому что в текущей редакции их можно трактовать как запрет на критику органов власти.

"Данные ограничения мы рассматриваем только в одном ключе: депутат не должен нарушать общепринятые общественные нормы этики, морали, права. Нарушая эти нормы он тем самым может дискредитировать себя и власть в целом, так как он является ее представителем, – комментирует член комиссии по этике, глава фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валентина Курина. – Однако в текущей редакции правил к "действиям, компрометирующим власть", могут отнести критику депутата, его высказывания в отношении принимаемых законопроектов, норм, по которым он имеет другую позицию. А это его прямое право, как представителя своих избирателей в органах власти. Мы с коллегами в ближайшее время планируем подготовить поправки к принятым сегодня правилам. Уверена, что избиратели нас поддержат – они имеют право на правду".

В ближайшее время фракция планирует подготовить новую редакцию правил и внести ее на рассмотрение Городской думы отдельным проектом решения.