Правильно действовать, а не "правильно" считать
08 февраля 2019
Депутат Валерий Гартунг раскритиковал работу правительства по выполнению указов президента.
7 мая президент в своем указе опубликовал показатели качества жизни россиян, которые должны были стать целью работы для правительства. Промежуточные итоги выполнения указов президента подвел в Государственной Думе справедливоросс Валерий Гартунг. По его мнению, успехи правительства в этом направлении носят скорее номинальный, чем реальный характер.
"Прошло девять месяцев с тех пор, как был опубликован майский указ президента, – напомнил депутат. – Что же мы видим? Мы, вообще, продвигаемся в направлении исполнения Указа Президента или нет? Незаметно. Рост благосостояния граждан не наблюдается. Доходы граждан падают. Экономика не растёт. Так как же будут исполняться Указы Президента?"
Неожиданный рост
При этом, официальная статистика Росстата обнадеживает. Валерий Гартунг рассказал о возможной причине такого диссонанса. "Нужно вспомнить те кадровые перестановки, которые были в Росстате, то, как критиковали Росстат за то, что он неправильно считает экономику. И вот теперь он неожиданно сразу стал считать экономку "правильно", – отметил парламентарий. – Я решил проанализировать, а за счёт чего мы такой небывалый рост экономики получили? В прошлом году рост показали сырьевой и финансовый сектор экономики. Это очевидно и всем понятно. Но вдруг неожиданно у нас строительство показало небывалый рост. За счёт чего? Открою небольшой секрет. Статистика строительства ведётся в двух направлениях: ввод частного и многоквартирного жилья. По многоквартирному жилью мы наблюдаем спад, это закономерно после таких изменений в закон о долевом строительстве. Но вдруг у нас пошёл небывалый рост индивидуального жилья. Я бы понял, если бы этот скачок сопровождался ростом благосостояния граждан: у людей появились деньги, они вместо квартир стали строить дома. Но этого не наблюдается. Оказалось, всё очень просто. Индивидуальное жилье строится много лет, но не вводится в эксплуатацию, потому что налоги же надо платить. А у нас какая статистика: поставил на учёт, зафиксировал строительство, регион отчитался, вот, собственно, и всё. Теперь я понимаю, за счёт чего Правительство будет выполнять указы Президента. Только от этого в карманах граждан больше денег не станет".
Примерно также складывается и ситуация с сокращением бедности. "Как же будет выполнять Правительство Указ Президента по сокращению бедности? Если мы не можем или не хотим увеличить доходы граждан, давайте их правильно посчитаем, изменим методику подсчета бедных граждан и, собственно говоря, сейчас над этим работает Правительство, – рассказал депутат. – Вот оно ноу-хау, и указы Президента выполнены, а то, что у граждан в кармане пусто, это никого не волнует, до конца президентского срока Правительство планирует таким образом усидеть. Я думаю, что мы должны положить этому конец".
Для того чтобы данные Росстата вызывали меньше сомнений в своей объективности, Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект http://sozd.duma.gov.ru/bill/640733-7 о переводе Росстата из подчинения Министерству экономического развития в подчинение непосредственно правительству РФ.
Три подсказки для правительства:
не складывать в кубышку, а тратить на самых бедных
По мнению депутата, реализовать поставленные президентом задачи не фиктивно, на бумаге, а объективно, помогут три принципиальных изменения в подходах и приоритетах правительства.
"Во-первых, чтобы обеспечить экономический рост, нужно, чтобы был платежеспособный спрос – указал Валерий Гартунг. – Невозможно увеличивать производство, если у вас товары никто не покупает, а для того, чтобы их покупали, у людей должны быть деньги. Потребительский спрос можно увеличивать двумя путями. Первый путь (как делает наше правительство) – сокращать доходы граждан и увеличивать количество олигархов. Это тоже экономический рост, только где и на что эти деньги будут тратиться? На Куршевель, яхты, самолеты... А вот, если мы хотим получить экономический рост в Российской Федерации, то тогда нужно повышать доходы граждан, расходы государства на социальную защиту граждан и для этого у нас есть средства. Напоминаю, три триллиона рублей дополнительных, нераспределенных доходов остались у нас в бюджете прошлого года".
Перераспределить налоги
Снижение налоговой нагрузки на обрабатывающий сектор экономики и отмена некоторых налоговых льгот для сырьевиков, по словам депутат, также станет стимулом для экономического роста. В своем выступлении на пленарном заседании Валерий Гартунг предложил детальную схему перераспределения налоговой нагрузки.
"Для того, чтобы росла экономика, ничего придумывать не нужно, всё придумано до нас, – отметил парламентарий. – Что делает Германия? Если ты ведёшь там бизнес, то платишь минимальные налоги. Как только выводишь деньги из бизнеса, сразу же платишь по полной программе. То есть, нужно переносить тяжесть налоговой нагрузки со сферы производства на сферу потребления. Второе, что нужно делать. Нужно переносить тяжесть налоговой нагрузки с обрабатывающих отраслей на сырьевые, чтобы сырьевые компании платили больше налогов. Сегодня у нас в налоговую нагрузку сырьевых отраслей закладывается природная рента и вроде как процент высокий, но на самом деле они крайне мало денег платят. Налоги нужно считать от вложенного рубля и от полученной добавленной стоимости. Для этого нужно не поднимать НДС, а отменить возврат НДС экспортёрам сырья, что мы и предложили, то есть, ровным счётом, наоборот всё делать.
Кроме того, нужно отменить налоговый манёвр. Ведь что получилось? Мы переложили тяжесть налоговой нагрузки на внутренний рынок. Мало того, мы нефтяникам еще деньги стали возвращать, чтобы они не поднимали цены. И что получилось? Мы собрали НДС со всей страны и перекачали в карман нефтяников! Неудивительно, что у них сейчас по прошлому году будет 6 триллионов рублей прибыли, а вся страна – зубы на полку".
Новый формат экономики
Третьим шагом к росту экономики, по мнению Валерия Гартунга должно стать повышение ее конкурентоспособности. "В прошлом веке, наверное, многих сидящих здесь учили, и меня в том числе, что чем больше масштаб производства, тем меньше издержки на единицу продукции, – напомнил депутат. – Сейчас XXI век и совсем другая парадигма, мир идёт по другому пути. Сегодня сокращают издержки не за счёт масштабов производства, потому что продукции достаточно. Весь вопрос в том, какого качества продукция и в какой срок она поступает, потому что сегодня потребности промышленности, населения, граждан очень быстро меняются. И тот, кто быстрее удовлетворяет эту потребность, быстрее захватывает долю рынка. Самое интересное, что в последние 15 лет в мире развивается создание быстрореагирующих производств. У нас в России тоже есть такие производства, правда, больше в частном секторе, чем в государственном. И тот, кто быстрее реагирует на изменения конъюнктуры рынка, тот большую долю рынка захватывает, сокращая цикл производства и издержки. А российское правительство всё делает наоборот. Всё больше и больше частные компании переходят под государственный контроль. Поэтому мы считаем, что Правительство идёт не в том направлении. Мы уже внесли в Государственную Думу необходимый пакет законов, осталось только нас поддержать".