Комитет ЗСО одобрил инициативу справедливороссов по расширению льгот

25 января 2019

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Челябинской области Ольга Мухометьярова и Николай Панкратов предложили отменить транспортный налог для владельцев машин мощностью до 180 лошадиных сил, которые относятся к категории подвергшихся воздействию радиации; инвалидов I и II групп, инвалидов боевых действий, семьей с детьми-инвалидами, Героев Советского Союза и Российской Федерации.

В октябре 2018 года ЗСО одобрило снижение транспортного налога для пенсионеров и многодетных семей. В ходе дискуссии по законопроекту депутат Ольга Мухометьярова обратила внимание коллег, что несколько важных категорий льготников не включены в законопроект – это семьи с детьми-инвалидами; лица, подвергшиеся воздействию радиации; инвалиды боевых действий, участники ВОВ и другие.

Чтобы не ущемлять интересов вышеперечисленных категорий, депутат предложила не при помощи поправок дополнить список льготников. Но большинство депутатов, которое представлено в ЗСО фракцией "Единая Россия", видимо, посчитали интересы неучтенных льготников, незначительными и отклонили предложение Ольги Мухометьяровой.

Тогда депутаты-справедливороссы решили оформить свои предложения отдельным законопроектом. 25 октября прошлого года инициатива была внесена. 23 января законопроект получил одобрение профильного комитета. 31 января на заседании Законодательного собрания предложение справедливороссов рассмотрят в первом чтении.

"По нашим подсчетам, льготников, которых мы предложили включить в законопроект, не так уж и много – всего 570 человек, но тем более важно добиться того, чтобы справедливость в их отношении была восстановлена, – комментирует автор законопроекта Ольга Мухометьярова. – Снижение налогов для них будет "стоить" бюджету всего четыре миллиона рублей. И деньги на это есть – по информации Минфина, в бюджете области по итогам прошлого 5 миллиардов дополнительных доходов".

Напомним, что борьба непомерным транспортным налогом является приоритетным направлением для партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В настоящее время налоги собираются с автомобилистов многократно (в виде акцизов на топливо, платежей "ПЛАТОН" и, собственно, налога), поэтому партия считает необходимым отменить обязательства по уплате налога. Соответствующие законопроекты депутаты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ вносили уже несколько раз и на федеральном, и на региональном уровнях.