Челябинские врачи научатся "читать" мысли пациентов
21 декабря 2018
Опытную партию коммуникационных систем "Нейрочат", позволяющих людям с ограниченными речевыми и двигательными возможностями общаться, передадут в челябинские больницы.
Технология "Нейрочат" позволяет набирать на электронных устройствах текст буквально силой мысли. Специальная гарнитура считывает импульсы мозга, и пациент, который не может, в силу своего диагноза, произнести слово, получает возможность отправлять короткие сообщения. В перспективе разработчики планируют адаптировать систему к нечитающим пациентам, используя символьную азбуку.
90 инновационных комплектов "Нейрочата" уже в ближайшее время будут переданы в отделения паллиативной помощи, реабилитационные отделения по всей Челябинской области.
20 декабря в Городской больнице № 3 прошла презентация технологии. Разработчики показали "Нейрочат" в действии – в присутствии представителей областной администрации, врачебного сообщества и прессы, оператор продемонстрировал, как силой мысли, не касаясь клавиатуры, можно набирать короткие тексты.
"Это уникальный проект, – признал министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин. – У нас есть категория пациентов, которые, по большому счету, оторваны от жизни. Это люди, сохранившие интеллект, но не имеющие возможности общаться с окружающим миром. "Нейрочат" – не только даст им возможность коммуницировать, он станет очень важным элементом реабилитации и поможет пациентам быстрее восстановить и другие утраченные функции".
"Нас, врачей, которые ежедневно видят страдания пациентов, не имеющих возможности сказать ни слова, даже о помощи попросить, подобные технологии просто окрыляют, – отметила главный невролог Челябинской области, доктор медицинских наук Галина Бельская. – Уверена, что у проекта большое будущее. Потенциальные возможности данной технологии очень широки".
По сути, гарнитура "Нейрочат" – это компактный электроэнцефалограф. "Когда система фиксирует сигнал биоэлектрической активности мозга, он поступает в усилитель, где информация обрабатывается и по wi-fi передается на компьютер, – поясняет Татьяна Исхакова, руководитель патронажной службы "Нейрочата". – Изначально при помощи "Нейрочата" мы планировали расширить зону социализации людей с ограниченными возможностями. Целевая группа – пациенты с такими диагнозами, как: ДЦП, БАС, инсульт, рассеянный склероз и различными нейротравмами". Для них и их семей технология "Нейрочата" может стать буквально спасением.
По предварительным данным, на территории Челябинской области идентифицировано около 100 человек нуждающихся в нейрогарнитуре, которые получат её бесплатно. Заказать нейрогарнитуру также можно, оставив заявку на сайте http://neurochat.pro
Миасская семья Исламетдиновых вот уже 16 лет борется с тяжелейшим недугом старшего ребенка Вани. В младенчестве врачи поставили ему диагноз ДЦП и сказали, что он никогда уже не сможет научиться ни ходить, ни говорить. Но родители не отчаялись, долгие годы они ежедневно занимались с ребенком, постепенно он выучил цифры и буквы, но говорить так и не начал. Для таких ребят, как Ваня, "Нейрочат" может стать не просто очередным средством реабилитации, а единственным каналом связи с окружающим миром.
"Я бы хотел отметить участие губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и его заместителя губернатора Евгения Редина, – комментирует депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Именно благодаря их своевременному отклику наша область стала пилотным регионом по реализации этого проекта. Изначально разработчики "Нейрочата" обратились ко мне с просьбой поддержать этот проект. Я предложил реализовать его в Челябинской области. Рассказал о разработке Евгению Владимировичу и Борису Александровичу. Они заинтересовались, и в результате, теперь у жителей Южного Урала теперь есть доступ к новейшим медицинским технологиям".