Валерий Гартунг предложил ввести электронные судебные уведомления

18 декабря 2018

Законопроект о том, чтобы дополнительно рассылать судебные уведомления по электронной почте, внес в Государственную Думу депутат Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

В настоящее время судебные уведомления отправляют Почтой России. В почтовый ящик гражданина приходит извещение, с которым он может подойти в почтовое отделение и получить уведомление. Если за семь дней он этого не сделает, то документы возвращаются в суд, а гражданин официально считается уклонившимся от получения уведомления.

Такой порядок создает массу неудобств для законопослушных граждан, которые в силу разных причин временно отсутствуют по месту регистрации (например, находясь в отпуске, командировке или на лечении в больнице).

Чтобы решить проблему, парламентарий предложил дублировать уведомления по электронной почте, которую гражданин указывает при регистрации на сайтах "Госуслуги" или "Почта России". В электронном сообщении также будут указаны реквизиты отправителя: адрес суда, фамилия судьи и контакты (телефон и электронная почта). Полный текст законопроекта по ссылке http://sozd.parliament.gov.ru/bill/609507-7

В этом случае граждане смогут своевременно получать отправленную из суда корреспонденцию, даже если они находятся в отъезде, а также вовремя информировать суд о невозможности получения письма по уважительной причине.

По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения помогут минимизировать количество решений суда, вынесенных без участия одной из сторон (не получившей своевременно извещение), и будут способствовать соблюдению баланса прав граждан.