Бастрыкин разберется во взаимосвязи клеветнической газеты "Возрождение Урала" со штабом Литовченко

24 сентября 2018

Председателю Следственного комитета Российской Федерации направлено заявление о том, что сотрудники предвыборного штаба Литовченко могут быть замешаны уголовных преступлениях.

Скан документа здесь https://vk.com/doc46177670_475698093?hash=60fb74b9f46173f84f&dl=60d5c21d230a6add41

В соответствии с обвинительным заключением по уголовному делу о клевете Павла Большакова на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга в предвыборном спецвыпуске газеты "Возрождение Урала", целью распространения клеветы было оказание психологического воздействия на избирателей и формирование у них негативного мнения по отношению к Валерию Гартунгу. Таким образом, авторы и распространители клеветы препятствовали осуществлению избирательных прав граждан. Это уголовное преступление, в соответствии со статьей 141 УК РФ.

По подсчетам, сделанным на основании показателей свидетелей и информации из открытых источников, спецвыпуск газеты "Возрождение Урала", который в соответствии с показаниями его авторов и героев был сделан для дискредитации Валерия Гартунга и в поддержку члена совета ЗВУ Анатолия Литовченко, обошелся заказчикам примерно в пять миллионов рублей. Напомним, его тираж в 100 раз превышал обычный и распространялся он бесплатно. Прибылей ЗВУ для выпуска такой газеты явно недостаточно, официально из предвыборного штаба Литовченко ее не финансировали. Таким образом, налицо нарушение порядка финансирования избирательной кампании – а это уже преступление по ст. 141.1 УК РФ. Причем все, что необходимо для того, чтобы установить виновника преступления – затребовать выписку движения средств по расчетным счетам ЗВУ.

Кроме того, распространение заведомо ложных обвинений в адрес депутатов Государственной Думы можно квалифицировать как экстремизм. В соответствии со статьей 282 УК РФ, он может выражаться в совершении любых действий, направленных на возбуждение ненависти к отдельному лицу или группе лиц.

Соответственно, финансирование спецвыпусков "Возрождения Урала" и "Ветерана Урала", дублировавшего информацию, в соответствии со статьей 283.3 УК РФ, является финансированием экстремизма.

В заявлении, отправленном председателю Следственного комитета РФ говорится и о том, кто может быть замешан в организации этих преступлений. Тот факт, что газета распространялась в интересах кандидата Литовченко, подтвердили и свидетели по делу Большакова, и сам клеветник. Руководителем предвыборного штаба Литовченко был Иван Сеничев. Его участие в распространении аналогичной информации на сайте Верстов.Инфо подтвердил муниципальный депутат, директор информационного агентства Павел Верстов. Кроме того, похожие клеветнические материалы публиковались и в соцсетях на фальшивых аккаунтах, управляемых, как установила полиция, с IP-адреса, принадлежащего Правительству Челябинской области, что, опять же, может указывать на участие Ивана Сеничева, который тогда занимал должность заместителя губернатора Челябинской области.

В настоящее время, по указанным фактам Следственный Комитет РФ проводит проверку. Возможно, они станут основанием для возбуждения новых уголовных дел.