Дело о клеветнических листовках НОД возобновлено. Следователи-саботажники наказаны

03 августа 2018

В скандал с саботажем расследования дела о "черных" листовках НОД с клеветой на депутатов Валерия Гартунга и Ольгу Мухометьярову вмешался областной Следственный комитет.

Исполняющий обязанности руководителя следственного управления СК РФ по Челябинской области Степан Шульга в ответ на письмо о ненадлежащем расследовании дела сообщил, что "недостатки и нарушения уголовно-процессуального законодательства, касающиеся неполноты проведенного расследования, нашли свое подтверждение". А следователь и руководитель соответствующего следственного подразделения, саботировавшие свою работу, – привлечены к ответственности.

Кроме того, для того чтобы закрыть пробелы в работе следователей, срок предварительного расследования продлили до 8 октября.

фото из официальной группы "НОД Златоуст" ВКонтакте

Напомним, в феврале и марте 2017 года в Златоусте активисты НОД провели пикеты, на которых раздавали прохожим листовки с ложью и клеветой на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и депутата Законодательного собрания Ольгу Мухометьярову, а также призывами к подрыву Конституционного строя и безопасности государства. Бдительные златоустовцы сообщили об этом в полицию. В результате, 13 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжалось целый год, но следственных действий за это время не было проведено почти никаких. Зато Е.В. Мезенцев, который должен был расследовать это дело, сделал все возможное, чтобы преступника не привлекли к уголовной ответственности. Например, вместо того, чтобы установить, кто был автором листовок и заказчиком преступления, он пытался давить на потерпевшую депутата Законодательного собрания Челябинской области Ольгу Мухометьярову.

На нарушения в ходе расследования неоднократно направлялись жалобы – вплоть до СК РФ. Также нарушения подтвердила и прокурорская проверка, проведенная в мае 2018 года.