Подлинность больничных Большакова проверит прокуратура

04 июля 2018

Поскольку председатель Центрального суда отказалась ускорять процесс о клевете в газете "Возрождение Урала", запрос на проверку оснований для затягивания судебного разбирательства отправили в областную прокуратуру.

Суд по делу о клевете Павла Большакова на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга в предвыборном спецвыпуске газеты "Возрождение Урала" продолжается с ноября 2017 года. За это время заседания откладывались 14 раз! Зачастую поводом для переноса заседания были справки о нетрудоспособности, предоставленные подсудимым. Тем не менее, по свидетельствам очевидцев, больничный лист при этом не мешал Павлу Большакову решать личные вопросы в Законодательном собрании области и других общественных местах.

Тем не менее, на заявление адвокатов потерпевшего об ускорении рассмотрения дела, председатель Центрального суда Р.Р. Лутфуллоева ответила отказом – по ее мнению, для этого нет оснований.

Кроме того, в ответе судьи говорится, что в ГКБ № 1 был направлен запрос о состоянии здоровья Павла Большакова, но ответа на него так и не поступило. Адвокаты потерпевшего заостряют внимание, что данный запрос был направлен лишь после обращения к Р.Р. Лутфуллоевой.

Для того чтобы установить, были ли больничные Большакова подлинными, к делу подключили прокуратуру – соответствующий запрос уже направлен исполняющему обязанности областного прокурора Виталию Лопину. "Очевидной целью подсудимого Большакова П.В. является попытка любыми путями затянуть судебное разбирательство и избежать уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности", – говорится в запросе.