Челябинский Следственный комитет вынес фиктивное обвинение, чтобы избежать гнева московского начальства

25 июня 2018

Расследование дела о клевете в отношении активистов НОД обрастает все новыми скандальными подробностями. Адвокаты депутата Государственной Думы Валерия Гартунга вскрыли схему, при помощи которой следователи пытались утаить факты злоупотребления своими служебными полномочиями.

В феврале и марте 2017 года в Златоусте активисты НОД провели пикеты, на которых раздавали прохожим листовки с ложью и клеветой на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга и депутата Законодательного собрания Ольгу Мухометьярову, а также призывами к подрыву Конституционного строя и безопасности государства. Бдительные златоустовцы сообщили об этом в полицию. В результате, 13 апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело. Расследование продолжалось целый год, но следственных действий за это время не было проведено почти никаких. Зато Е.В. Мезенцев, который должен был расследовать это дело, сделал все возможное, чтобы преступника не привлекли к уголовной ответственности: вместо того, чтобы установить, кто был автором листовок и заказчиком преступления, он пытался давить на потерпевшую депутата Законодательного собрания Челябинской области Ольгу Мухометьярову. А 13 января 2018 года следователю удалось закрыть дело. Жалоба на незаконность принятого решения была направлена в СК РФ. В результате, 21 февраля оно было отменено, но следователь продолжил делать все для того, чтобы преступники избежали наказания, а областное руководство продолжило его покрывать.

Абсурд ситуации достиг апогея в апреле этого года во время визита зампредседателя СК РФ Ильи Лазутова в Челябинск. Чтобы уберечь себя от претензий московского начальства, челябинские следователи придумали следующую схему: 5 апреля они предъявили фигуранту дела Д.А. Акатышеву обвинение, а дело изъяли для дальнейшего производства. Они полагали, учитывая, что предварительное следствие фактически не проводилось, прокуратура либо откажется утверждать обвинительное заключение, либо суд вынесет оправдательный приговор. Таким образом, и московское руководство ничего не заподозрит, и Акатышев останется на свободе.

Узнав об этой схеме, адвокаты потерпевшего направили повторную жалобу Лазутову. И уже в мае были получены результаты прокурорской проверки: факты подтвердились, а дело возвращено для дальнейшего расследования.

Поскольку в предвзятости следователя Е.В. Мезенцева и его коллег из СК Челябинской области сомнений не остается, в настоящее время решается вопрос о том, чтобы передать расследование в руки специалиста, не находящегося в подчинении данного управления.

"Для нас очевидна заинтересованность Челябинского Управления СК в том, чтобы преступники избежали уголовной ответственности, – комментируют адвокаты Игорь Исаев и Андрей Перов. – Лица, подлежащие уголовной ответственности известны, однако следствие сделало все, чтобы создать лишь видимость расследования".

Стоит отметить, что это не единственный случай некачественной работы Следственного комитета Челябинской области, связанный с расследованием предвыборных нарушений. Так, например, в Магнитогорске в прошлом году было безосновательно закрыто дело о клевете на депутата Валерия Гартунга в отношении депутата Павла Верстова. А копейские следователи отказались возбуждать дело по предвыборному подкупу, хотя факты раздачи продовольственных наборов могут тысячи жителей области, видеозаписи и подтверждающие документы.