Валерий Гартунг: политика ЦБ обходится России слишком дорого

29 мая 2018

28 мая в Государственной Думе состоялся круглый стол "О законодательном обеспечении прав валютных заемщиков и прав вкладчиков в банках, прекративших свою деятельность".

Фракцию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представил депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Также на встрече присутствовали члены инициативных групп валютных ипотечников и обманутых вкладчиков со всей России.

В ходе обсуждения проблемы валютной ипотеки Валерий Гартунг предложил целый ряд системных мер. "Во-первых, получается, что граждане брали у банков рубли, а обязательства у них в валюте, – отметил парламентарий. – Нужно ликвидировать лазейку в законе, чтобы с граждан не могли взыскивать то, чего они не брали. Во-вторых, если финансовая услуга была оказана некачественно, то все три задействованные стороны должны нести за нее соразмерную ответственность: и заемщик, и банк, выдавший кредит, и государство, как регулятор. В этом случае бремя ответственности будет посильным. И в-третьих, необходимо законодательно признать кратное изменение курса валют форс-мажорным обстоятельством".

Кроме того, парламентарий отметил, что необходимо продлить программу поддержки заемщиков. При этом, нужна ее корректировка, в частности, необходимо изменить критерии по включению граждан в программу.

Также депутат рассказал и об адресной поддержке валютных ипотечников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. "За последние два года ко мне поступило более 360 обращений от ипотечных заемщиков, – рассказал Валерий Гартунг. – Большинству удалось помочь. Буду по возможности помогать и дальше: обращаться в банки (если потребуется, то повторно), в Центробанк напишу".

Ситуация вокруг банкротства банка "Югра" вызвала оживленную дискуссию на заседании. Вкладчики, у которых сейчас возникают трудности с возвратом вложенных средств, выразили недовольство политикой Центробанка. Депутат Валерий Гартунг подчеркнул, что, по его мнению, в банкротстве "Югры" виноват Центробанк. "Было ли это результатом умышленных действий или непрофессионализма, но в любом случае это дело рук ЦБ, – заявил парламентарий. – Очевидно, что процедура банкротства – это кормушка для разного рода лиц, которые под предлогом оздоровления банка просто вытаскивают из него ликвидные активы. И мне кажется, пора положить конец этому криминальному "бизнесу"".

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" уже неоднократно пыталась внести поправки, чтобы расширить полномочия Государственной Думы, Генпрокуратуры и Счетной палаты по надзору за деятельностью Центробанка, но все эти законодательные инициативы были отклонены.

"Мы будем и дальше работать в этом направлении, – прокомментировал депутат. – Я думаю, что данный вопрос назрел. Центробанк проводит свою независимую политику, а потом нам за счет бюджета приходится оплачивать процедуру оздоровления банков. С 2009 по 2014 годы мы полтора триллиона уже подарили банкам. И за прошлый год на три крупнейших банка уже больше триллиона потрачено. Слишком дорого нам обходится "независимая" деятельность ЦБ".

По итогам круглого стола будет сформирована резолюция, которую направят в профильные министерства и ведомства.