Итоги работы фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ": от поправок в бюджет до защиты прав участников СВО
11 сентября 2025
Состоялось заключительное заседание Законодательного Собрания Челябинской области VII созыва.
С первых дней фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областном парламенте стала одной из самых активных. Наши депутаты не стеснялись задавать прямые вопросы коллегам и министрам, озвучивали проблемы, высказывали свою позицию. За созыв наши депутаты подготовили 42 законодательные инициативы, часть из которых внесли сами, а часть на основании инициативы депутатов была внесена Губернатором Челябинской области или министерствами.
Ежегодно справедливороссы готовили поправки к законопроекту об областном бюджете в части увеличения бюджетных ассигнований либо перераспределения по социально значимым госпрограммам. В итоге на рабочих группах и пленарных заседаниях обсуждение и принятие бюджета проходило в столкновении позиций. Однако с мнением депутатов от СРЗП считались.
Седьмой созыв проходил в период серьезных вызовов, таких как пандемия и проведение специальной военной операции, что способствовало консолидации усилий всех парламентариев. Депутаты от СР неоднократно обращались к Губернатору и в министерства по вопросам, касающимся поддержки наших защитников и их семей. В итоге были приняты десятки важных законопроектов. Например, разовые выплаты распространили на всех участников СВО, а региональные – на всех бойцов, заключивших контракт не только в Челябинской области. Ранее южноуральцы, уходившие по разным причинам на СВО через военкоматы других областей, не получали положенные региональные выплаты, а их семьи лишались региональных льгот. Справедливороссы предложили исправить эту несправедливость. Вопрос был урегулирован, соответствующие законы приняты. Теперь бойцы и их семьи уравнены в своих правах с теми, кто уходил через наши военкоматы.
Поменялся и Регламент. Укрепить статус депутата, разделив понятия "депутатский запрос" и "запрос Заксобрания, предложил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и комитета по Регламенту, депутатской этике и информационной политике Василий Швецов. До этого депутатский запрос был коллективным официальным обращением, которое проходило сложную процедуру согласования, утверждалось на заседании Заксобрания и направлялось адресату за подписью председателя ЗСО. Это занимало много времени. Теперь каждый депутат имеет право самостоятельно направлять запросы в интересах своих избирателей и официально требовать ответ от различных инстанций в строго установленные сроки.