Основная проблема – коррупция
30 марта 2018
29 марта на пленарном заседании Государственной Думы от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Валерий Гартунг.
Парламентарий подвел итоги очередного шестилетнего цикла работы правительства, который начался 7 мая 2012 года с указов Президента, на две трети совпадавших с программой СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 2011 года. "Большинство задач, поставленных в майских указах, не было достигнуто, и виной тому не падение цен на нефть или санкции, а неумелые, неправильные действия Правительства и Государственной Думы, – отметил депутат. – Систематизировав многочисленные обращения в Центр защиты прав граждан, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ подготовила и опубликовала 30 мая Социальный Манифест, который практически полностью был отражён в Послании Президента Федеральному Собранию от 1 марта".
По подсчетам экспертов, на реализацию послания президента потребуется в ближайшие шесть лет потратить 20 триллионов рублей. Валерий Гартунг рассказал, где можно найти эти средства.
"Для этого нужно определить основные точки потерь российской экономики и основные факторы, влияющие на её рост. Как я уже сказал, основные препятствия роста – это не санкции и цены на нефть, а коррупция, высасывающая триллионы рублей из российской экономики, – подчеркнул депутат. – Учитывая, что под госконтролем находится сегодня 70% экономики, эффективность этого сектора является самым главным фактором развития. Компании под госконтролем по 223-му федеральному закону обязаны проводить конкурентные закупки. По этому закону сейчас производятся закупки почти на 30 триллионов рублей в год. По данным Минфина за первое полугодие 2017 года, 93% всех этих закупок проводится неконкурентными способами, то есть на 28 триллионов из 30. Это значит, что мы от 10% до 20% закупаемой продукции просто теряем на взятках и откатах. Это от 3% до 6% ВВП!"
Валерий Гартунг напомнил, что президент в своем послании поставил задачу добиться темпов роста выше мировых. Учитывая, что мировые темпы роста составляют 3%, а российские – 1,5, по мнению депутата, если навести порядок в государственных закупках, то страна получит, как минимум, от 3% до 6% прироста ВВП. "Это самая большая точка роста и самая большая возможность для выполнения Послания Президента", – отметил Валерий Гартунг.
Наведение порядка на таможне может дать ещё до 2,3 триллиона рублей. Парламентарий рассказал, что в 2014 году комиссия Госдумы провела расследование и определила, что до казны не доходит в год 40 миллиардов долларов таможенных платежей. "Посчитайте по курсу – вот вам ещё 2,5% ВВП к тем 6%, о которых я сказал, – указал Валерий Гартунг. – Уже 8,5% ВВП. Если будут реализованы эти предложения, то это приведёт не только к пополнению бюджета и создаст условия для выполнения указов Президента, это ещё и повысит конкуренцию, защитит российский рынок от недобросовестных импортёров и позволит провести качественные структурные изменения в российской экономике".
Еще один источник потерь – недавно принятая с подачи Правительства поправка в закон "О госзакупках", по которой из-под госконтроля выводятся закупки между взаимозависимыми лицами. "Мы подготовили законопроект, где мы предлагаем эту поправку отменить и вернуть под госконтроль закупки между аффилированными лицами на десятки триллионов рублей, – заявил Валерий Гартунг. – Напомню, что у нас расходная часть бюджета – примерно 16 триллионов рублей. То есть речь идёт о контроле за сделками в два годовых федеральных бюджета!"
Еще одной актуальной мерой, по мнению Валерия Гартунга, может стать введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Депутат предложил ввести дополнительную ставку – плюс 5% с дохода в 24 миллиона в год. "Коснётся эта ставка 20 тысяч человек, а доплата в бюджет составит 200 миллиардов рублей, – рассказал депутат. – Принятие этого закона позволит нам освободить граждан, которые после вычета уплаты подоходного налога получают доход ниже прожиточного минимума, он позволяет вернуть эту недоплату до прожиточного минимума. Таким образом, мы решим две задачи: ограничим рост доходов богатых и повысим доходы бедных. Фактически, мы опять же решим одну из задач, поставленную президентом в Послании.
А вот повышать ставку НДФЛ с 13% до 15%, по словам депутата, ни в коем случае нельзя. "Прежде всего, пострадают обрабатывающие сектора, потому что основная нагрузка ляжет на Фонд заработной платы, – отметил Валерий Гартунг. – Сегодня она и так запредельная. Её нужно не поднимать, а снижать. Мы предлагаем принять наш проект закона о введении прогрессивной шкалы подоходного налога. Сократить налог, дать возврат налога самым бедным и ввести плоскую шкалу страховых платежей. Сейчас она регрессивная. Мы предлагаем её снизить и сделать плоской. В итоге, мы получим не уменьшение, а увеличение финансирования социальных фондов. Дополнительное налогообложение получат финансовый, сырьевой сектор. А послабление – обрабатывающие сектора. То есть мы не только получим более социально справедливую систему налогообложения, но ещё и дополнительные стимулы для перевода экономики на индустриальный путь развития".
Этой же цели может послужить отмена возврата НДС экспортерам сырья. "Сейчас Правительство обдумывает вариант не просто сокращения НДС, а сокращения льгот и увеличения ставки НДС, – рассказал Валерий Гартунг. – Это приведёт к ещё большим вычетам экспортёрам сырья и ещё большей нагрузке на обрабатывающие сектора. Мы предлагаем идти совсем в другую сторону. Только те предложения, которые я сейчас озвучиваю, способны дать те самые 20 триллионов рублей, которые необходимы для реализации Послания Президента, чтобы оно не осталось на бумаге. Мало того, если мы примем предложения, о которых я только что сказал, мы повысим и производительность труда, о чём говорил Президент. Мы увеличим спрос на российскую продукцию сначала на российском рынке. Мы не только изменим сырьевой характер развития экономики, но еще и получим более 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, это опять же одна из целей, поставленных в Послании Президента. Мы увеличим доходы социальных фондов. И самое главное, мы не только снизим социальное неравенство, мы создадим условия для технологического рывка, о котором сказал Владимир Путин.
Мы действительно стоим переломе. И если мы отстанем сейчас в технологическом рывке, то мы уже никогда мир не догоним. Хотя у нас есть все возможности. Оборонный комплекс показывает, что мы, если захотим, можем всех обогнать. Другое дело, что в коммерческом секторе мы никак не можем реализовать наработки оборонки, и виной тому – тотальная коррупция. Остановить ее можно, если перекрыть основные потоки, через которые утекают из государственного бюджета деньги, – это госзакупки".