СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предложила установить нижний предел для расходов на здравоохранение, образование и культуру
28 марта 2018
27 марта депутат Валерий Гартунг совместно с коллегами по фракции внес законопроект http://sozd.parlament.gov.ru/bill/426417-7 о том, чтобы установить долю расходов федерального бюджета на образование, здравоохранение и культуру не менее 7, 7 и 3 % соответственно.
Авторы законопроекта указывают на то, что из-за постоянного снижения расходов на вышеупомянутые статьи статья Конституции № 7, в которой прописано, что политика России, как социального государства, должна быть направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, не исполняется и стала чисто декларативной. Так, например, объем расходов на здравоохранение снизился с 544 миллиардов рублей (в 2016 году) до 362 миллиардов (2017), на образование – с 557 до 548 миллиардов, а на культуру – с 95 до 93,3 миллиардов. Соответственно, в прошлом году наша страна потратила на здравоохранение 2,7 % от общего объема бюджета, на образование – 4,1 %, на культуру – 0,7 %
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что лишь у незначительного количества стран с развитой экономикой расходы на такие социально значимые нужды находятся на столь низком уровне.
По оценкам правительства, на реализацию законопроекта потребуется 1 717,2 миллиарда рублей.
"Ресурсы для предложенных изменений в стране есть, – утверждает один из авторов законопроекта депутат Валерий Гартунг. – Они перечислены в программе партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Это борьба с коррупцией на таможне и в госзакупках (снижение доли закупок у единственного поставщика по 223 и 44 федеральным законам), изменение вектора развития экономики с сырьевого на индустриальный через отмену возврата НДС экспортерам сырья, введение прогрессивной шкалы подоходного налога и многие другие меры. Суммарно они могут дать в бюджет порядка восьми триллионов рублей".
Несмотря на то, что содержание законопроекта справедливороссов полностью отвечает задачам, поставленным в мартовском послании президента Федеральному собранию, правительство выдало на него отрицательное заключение, поскольку предложение "не соответствует общему порядку бюджетного планирования и формирования расходов".