Федеральный СК проверит работу магнитогорских следователей, прикрывавших депутата от уголовной ответственности

20 декабря 2017

В адрес заместителя председателя Следственного комитета РФ Ильи Лазутова направлена жалоба о том, что магнитогорский следователь А.И. Мурашов саботировал расследование уголовного дела о клевете, размещенной на сайте "Верстов.Инфо", и вынес незаконное постановление о закрытии дела.

Накануне выборов в Государственную Думу 2015 года на сайте "Верстов.Инфо" была опубликована клевета на депутата Государственной Думы Валерия Гартунга. Несмотря на то, что депутат магнитогорского горсовета и директор информационного агентства Павел Верстов сам рассказал о том, что распространил информацию, причем по требованию бывшего заместителя губернатора Челябинской области Ивана Сеничева, следователь не смог установить ни виновников преступления, ни место его совершения, ни даже дату. А дело о клевете незаконно было закрыто якобы по истечении срока давности, который на самом деле еще не прошел, поскольку вплоть до 30 ноября 2016 года клеветнические материалы были в публичном доступе.

В свою очередь, областной Следственный комитет в ответ на многочисленные жалобы на явно необъективный ход расследования вводил потерпевшую сторону в заблуждение, рассказывая о следственных действиях, которые не только не были проведены, но даже и не назначались.

"Руководитель СУ СК РФ по Челябинской области Д.Н. Чернятьев лично отказался привлекать директора ИА "Верстов.Инфо" П.Б. Верстова к уголовной ответственности, – говорится в жалобе, направленной в федеральный СК. – Таким образом, он не только воспрепятствовал свершению правосудия, но и привел к невозможности восстановления нарушенных прав и получения компенсации причиненного ущерба".

По мнению авторов жалобы, есть основания подозревать следователей, причастных к расследованию дела в совершении должностного преступления – воспрепятствовании осуществлению правосудия и злоупотреблении должностными полномочиями.