Правительство внесло поправки, создающие "коррупционную дыру" в ФЗ № 223

15 декабря 2017

14 декабря комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рассмотрел поправки в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (в части совершенствования закупок). По мнению первого заместителя председателя комитета Валерия Гартунга, изменения носят явный коррупциогенный характер.

Так, внесенная правительством поправка № 5 в таблице поправок, рекомендуемых к принятию, предполагает, во-первых, выведение из-под действия ФЗ № 223 сделок между взаимозависимыми лицами, а во-вторых, – международных контрактов.

"В первом чтении это был хороший закон, четко прописывающий процедуры электронных торгов, гарантии участия в закупках для субъектов бизнеса. Но всего два изменения, внесенные правительством, полностью обнулили его пользу, – комментирует депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. – Вместо того чтобы, как я уже многократно говорил, навести порядок в ФЗ 223 и ограничить закупки у единственного поставщика, правительство вносит поправки, которыми увеличивает дыру в законе с 5 триллионов до бесконечности! Теперь не надо будет выстраивать хитрых схем – обворовывать государство будет гораздо проще. Покупаешь у поставщика 25 процентов уставного капитала или регистрируешь дочернее предприятие за границей – и все, закон на тебя не действует. Напоминаю, что именно по ФЗ № 223 проходят самые крупные объемы закупок. А после таких поправок закон просто теряет всякий смысл".

По мнению депутата, внесенные поправки радикально меняют изначальное содержание законопроекта и являются основанием для повторной процедуры по оценке регулирующего воздействия.

Страница законопроекта на сайте Государственной Думы и текст поправок здесь – http://sozd.parlament.gov.ru/bill/821534-6