Челябинская область

Валерий Гартунг: "Дорогу осилит идущий"

14 декабря 2017

14 декабря исполнилось ровно 20 лет с тех пор, как Валерий Гартунг впервые стал депутатом Государственной Думы. О самом важном и самом интересном, из того, что произошло за эти 20 лет, парламентарий рассказал в интервью газете "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

– За время работы в Госдуме Вы внесли 114 законопроектов. Какие из них, на Ваш взгляд, были самые нужные и важные?

– Есть два самых главных для меня законопроекта: закон о "природной ренте" и закон о правах граждан на доходы от использования природных ресурсов. К сожалению, в том виде, в котором я их вносил, они не были реализованы. Но частично все-таки воплотились – в жизнь. Президент использовал ключевую идею моего законопроекта для создания резервного фонда, из которого сейчас вот уже много лет финансируются социальные выплаты и покрывается дефицит бюджета.

Очень важен для меня блок пенсионных инициатив. Например, переход с накопительной пенсионной системы к солидарной – такой, какой она была в советские годы, когда пенсия зависела от размера только от заработной платы, стажа и особых заслуг перед государством. Я многократно вносил этот законопроект.

Нужных законов было внесено много: введение прогрессивной шкалы подоходного налога, отмена взносов на капремонт, транспортного налога, снижение порога для получения жилищной субсидии, отмена возврата НДС экспортерам сырья... Все так сразу и не перечислишь. На самом деле, за 20 лет не осталось, пожалуй, ни одной отрасли, в которой у меня не было бы законопроекта. И это без учета поправок! А ведь зачастую, поправки, внесенные во втором чтении, кардинально меняют законопроект. Их вообще, наверно, тысячи насчитать можно. Каждый год я вношу поправки в закон о бюджете или предлагаю перераспределить бюджетные расходы в пользу образования, здравоохранения, в пользу индексации пенсий...

Очень многие из них были реализованы, но не все от моего имени. Было несколько инициатив президента, которые повторяли мои законопроекты в той или иной части. 13 декабря мы приняли законопроект, внесенный президентом, о повышении детских пособий до прожиточного минимума. Мы многократно вносили такие предложения, но их каждый раз отклоняли. А теперь с подачи президента – приняли. Та же история с повышением минимального размера оплаты труда и множеством других предложений. Например, как-то раз в интервью на радио я сказал, что надо отменять транспортный налог для плательщиков ПЛАТОНа. И буквально через пару недель об этом же объявил президент. Более того, если сравнить нашу предвыборную программу 2011 года и майские указы президента 2012 года, то вы увидите, что они совпадают на 60 процентов! Или, например, экологический закон об ограничении предельно допустимых норм выбросов для предприятий. Я говорил о том, что такие изменения надо принимать, в интервью на 31 канале в апреле 2016 года, а сейчас через полтора года такой закон вносит губернатор Челябинской области. Это хорошо. Значит, и он меня тоже иногда слушает.

– Как меняется работа в Госдуме на протяжении 20 лет? В каком созыве было работать интереснее всего?

– Интереснее всего было работать во втором и в третьем созывах. А потом сформировалась "Единая Россия", и конкуренция начала постепенно уходить из Думы. С тех пор на протяжение 14 лет возможности депутатов постоянно сокращались. И только сейчас, в седьмом созыве, этот процесс остановился. Депутаты осознали, что парламент настолько утратил самостоятельность, что перестал выполнять конституционную функцию контроля за деятельностью исполнительной власти. Спикер Госдумы Вячеслав Володин постепенно начал выравнивать эту ситуацию, усиливая позиции Думы в диалоге с правительством, заставляя министров хоть как-то отчитываться перед Думой. Когда парламент подчинен правительству, это очень опасно для страны. Нет сдерживающих механизмов, нет саморегулирования на разных уровнях. Утрачивается гибкость, способность быстро реагировать на постоянно меняющуюся среду, на политические, экономические и экологические угрозы.

По моим подсчетам, за 20 лет к Вам за помощью обратились более 25 000 человек только в Челябинской области. Не устаете от постоянного потока людей?

– На самом деле, людей было гораздо больше, ведь среди обращений были и коллективные. Под некоторыми были сотни подписей: валютные ипотечники, обманутые дольщики... По проблемам ЖКХ обращаются целыми домами, а, например, по затоплению в Копейске – целыми поселками! Сейчас в месяц приходит в среднем 100-120 обращений. Да, это большая работа. И хотя вести прием граждан очень интересно, это и очень тяжело тоже. Не могу подходить к приему формально. Я не просто выслуживаю граждан, даю советы и пытаюсь решить их проблемы, а за каждого совершенно искренне волнуюсь и переживаю. Наверное, поэтому обращения – самое сложное в работе депутата. Хотя и в Госдуме бывают непростые ситуации. Представьте, когда большинство депутатов – целый зал – настроен против вас! Тяжело перед ними выступать? Еще бы! Конечно, можно было бы делать проще: присутствовать, не вникая, голосовать так, как решила фракция. Но я не могу просто молча сидеть и смотреть, как Дума, например, принимает вредный законопроект или критикует полезную инициативу. Обязательно высказываю свое мнение. Даже если я понимаю, что переломить ситуацию не удастся, я обязательно пытаюсь. Нужно делать, что должен, и будь, что будет. Именно поэтому потом мои идеи в том или ином виде рано или поздно реализуются.

Меняются ли проблемы, с которыми обращаются граждане с течением времени? Или остаются все те же?

– Когда уровень жизни падает, поступает очень много обращений по пенсиям и льготам. А когда экономика на подъеме, люди больше внимания уделяют другим проблемам, появляются вопросы по законодательству. То есть корреляция с состоянием экономики определенно есть.

Конечно, очень жаль, что столько лет прошло, а процент бедных людей в нашей стране не стал меньше. Я считаю, что виной тому экономическая политика правительства. Так и не удалось пока ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, отменить возврат НДС экспортерам сырья. Но я буду добиваться, и, я уверен, что в конце концов, и то, и другое будет введено.

Работать на заседаниях, решать проблемы граждан, готовить законопроекты – как Вам удается находить силы и время, чтобы справиться с таким огромным объемом работы?

– Все просто. Мой самый главный ресурс – это моя семья. Вот сегодня приеду домой, а у меня там внуки! Пообщавшись с ними 15-20 минут, перед тем, как уехать утром в Думу, я зарядился положительными эмоциями на весь день.

Кроме того, приятно, когда удается помочь людям. Когда получаю ответ на свой депутатский запрос – и в нем положительное решение чьей-нибудь проблемы: ипотечнику удалось уладить вопрос с банком, или больному оказали помощь, или пенсию кому-то добавили, или перерасчет сделали дому за несправедливые сборы... Такие новости приходят каждый день и, конечно, придают сил. Приятно осознавать, что конкретные люди от моей работы получили какую-то пользу. Да, работа депутата не самая легкая. Но я никогда не искал легких путей и всегда верил, что дорогу осилит идущий.

Региональное отделение партии в Челябинской области