Дольщики: общие проблемы – индивидуальные решения
19 сентября 2017
18 сентября в Законодательном собрании области прошло первое заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков в Челябинской области.
На заседании присутствовали делегаты от застройщиков, дольщиков, депутаты ЗСО и Госдумы, представители исполнительной власти. В ходе работы был принят целый ряд важных решений, которые помогут организовать процесс разработки индивидуальных стратегий по каждому проблемному недострою.
Участник рабочей группы депутат Государственной Думы Валерий Гартунг назвал заседание "очень плодотворным". "Прежде всего, порадовала информация о том, что по многим объектам уже есть движение, – отметил он. – Некоторые дома уже заселяются. Где-то власти приняли решение выкупить проблемный недострой, дольщикам предложить квартиры в других домах, а сам объект продать с аукциона. Еще один вариант – если застройщик не смог продать все квартиры, то государство может выкупить некоторые из них, чтобы расселять жильцов ветхоаварийных домов.
Я поделился опытом работы в подобной группе в Московской области. Рассказал, как там была организована процедура принятия решений. Многие мои предложения были приняты".
По итогам заседания было решено, что в течение двух недель должны начать действовать рабочие группы по каждому проблемному объекту. В них будут входить: представители застройщика, дольщиков, исполнительной власти и депутат Законодательного собрания. Если кто-то из дольщиков не увидит в списке утвержденных рабочих групп своего дома, который по их мнению является проблемным, нужно обратиться в секретариат Законодательное собрание, чтобы и по их объекту была создана рабочая группа.
Кроме того, через месяц состоится еще одно заседание – там объектные группы отчитаются о том, какие решения им удалось найти. Если же решения нет или возникли разногласия, то судьба объекта будет определена на общем заседании.
Члены рабочей группы неоднократно говорили о том, что действующее законодательство о долевом строительстве нужно продолжать исправлять, в противном случае долевое строительство, по которому сейчас строится 80 % жилья, просто перестанет существовать.
В частности, у дольщиков (а у застройщиков – тем более) вызывают тревогу излишне строгие санкции за нарушение сроков сдачи дома. "Это создает возможности для так называемого "потребительского экстремизма", – рассказывает Валерий Гартунг. – Если застройщик честно выполнил свои обязательства, но задержал сдачу на несколько месяцев, есть риск, что потом его через суд просто банкротят. Поэтому у многих застройщиков пропадает мотивация достраивать объекты. В этом плане законодательство надо, конечно, пересматривать. Я готовлю поправку в закон о защите прав потребителей, чтобы такие риски свести к минимуму".
"Нужно упрощать требования к застройщикам, потому что если этот закон начать применять в полной мере, то 99% действующих застройщиков просто прекратят свою работу, – продолжает депутат. – Я об этом говорил еще когда принимали закон. Тогда думское большинство меня не услышало. Поэтому сейчас я попросил участников рабочей группы формализовать свои предложения и направить их в Госдуму. Чтобы на заседании я мог показать, что это не только моя позиция, но и позиция дольщиков и застройщиков.
Кроме того, так как недавние поправки в закон распространяется только на объекты, которые стали проблемными после 1 января 2017 года, нельзя забывать и об остальных недостроях. По ним тоже надо каким-то образом находить решения. На региональном уровне мы уже работаем. В дальнейшем подумаем, как можно решить вопрос и на федеральном уровне".