Валерий Гартунг войдет в состав рабочей группы по решению проблем челябинских дольщиков

27 июля 2017

Челябинское отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ занимается проблемами обманутых дольщиков уже не первый год. В партийный Центр защиты прав граждан поступали обращения сразу с нескольких проблемных объектов. Депутат Государственной думы Валерий Гартунг лично выезжал на стройку, встречался с дольщиками, представителями застройщиков, организовывал трехсторонние переговоры с участием городской администрации. При содействии депутата челябинские дольщики смогли поучаствовать в федеральных публичных слушаниях по проблемам дольщиков в Москве.

На Челябинских публичных слушаниях депутат Госдумы Валерий Гартунг выступил с критикой недавно принятых поправок в закон о долевом строительстве.

"Не надо питать иллюзий по поводу нового закона о дольщиках, которому навыдавали авансов в СМИ, – прокомментировал парламентарий. – Во-первых, для нынешних дольщиков он ничего не даст, а во-вторых, закон, ужесточающий требования к застройщикам, приведет к тому, что количество застройщиков сократится, и цены на жилье вырастут. Я думаю, что это не выход и к решению этой проблемы нам еще придется вернуться. А предложения по этому поводу у меня есть – целевая эмиссия ЦБ, чтобы банки могли выдавать деньги на ипотеку под 3-5 процентов. И договор заключать через банк, чтобы он контролировал расходование денег. Застройщик вложил свои деньги, отчитался, акты сдал – гарантированно получил свои деньги у банка".

Сомнения по поводу нового законопроекта разделили и застройщики, и дольщики. Александр Воробьев, председатель правления Союза Строительных компаний Урала и Сибири отметил, что нововведения могут привести к тому, что у нас просто не будет ни застройщиков, ни дольщиков, ни доступного жилья.

Одним важных итогов слушаний стало решение организовать регулярные заседания рабочей группы, в которую будут входить представители дольщиков, застройщиков, законодательной и исполнительной власти.

"Для нас это решение очень значимо, – признает руководитель инициативной группы дольщиков Ирина Новикова. – Мы хотим сами участвовать в заседаниях, контролировать, чтобы информация на всех уровнях была достоверная. Это очень важно. Без этого эффективной работы не будет. У нас ведь в области действовала и комиссия, и рабочая группа при правительстве по проблемам дольщиков. Все, что они делали – просто успокаивали людей. Реальных каких-то результатов работы мы от них не видели".