СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Экономический рост и/или низкая инфляция? – Валерий Гартунг проанализировал приоритеты кредитно-денежной политики

14 июня 2017

9 июня Государственная Дума рассмотрела проект постановления "О годовом отчете Центрального банка РФ за 2016 год". С докладом выступила Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Позицию фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ озвучил Валерий Гартунг.

"Высокая инфляция бьёт по самым малообеспеченным незащищённым слоям граждан только в одном случае – если государство не выполняет перед ними свои социальные обязательства, – отметил депутат в своем выступлении на пленарном заседании. – Если закон о пенсиях исполнялся и индексировали бы пенсии всем пенсионерам, то индексация покрывала бы любую инфляцию.

Все фракции задали вопрос, что первично: экономический рост или низкая инфляция? Эльвира Сахипзадовна ответила, что низкая инфляция, как база экономического роста. Но при наличии низкой инфляции мы не можем гарантировать высокий экономический рост. В этом проблема. А если мы поставим целью высокий экономический рост, то по большему счету инфляция будет вторична, потому что экономический рост можно обеспечить и при высокой, и при низкой инфляции, просто разные модели поведения.

Чтобы был высокий экономический рост, нужен сначала платежеспособный спрос, как у граждан, как у инвесторов, так и у государства должны быть деньги для инвестирования в инфраструктурные проекты, а потом уже бизнес должен выбирать и нужно такие условия создавать, чтобы по шкале риск-доходность инвестиции в ту или иную отрасль были более эффективны, более выгодны, чем в те, которые государство не считает приоритетными. Для этого нужно, чтобы Правительство определило приоритетные отрасли, которые дают максимальную добавленную стоимость и создают условия для экономического роста, а ЦБ обеспечил их необходимыми финансовыми инструментами для финансирования всех необходимых инвестиций. Конечно, печатать деньги, раздавать всем, неправильно – сразу взлетит инфляция. Но и проектное финансирование тоже ничего не дает, потому что в масштабах экономики оно – три копейки на самом деле. Невозможно, чтобы Правительство своими постановлениями определяло практически все предприятия, которые будут получать или не получать проектное финансирование, должен быть отраслевой принцип.

Положительный пример – сельхозпроизводители. Пожалуйста, небольшие деньги вложили – несколько лет экономический рост. Есть сектора экономики, которые, если в них инвестировать, дают в долгосрочной перспективе не повышение, а снижение инфляции, например, жилищное строительство. Дайте льготы по ипотеке. Что произойдёт, если только в этот сектор пойдут деньги? Для начала появится спрос на квартиры, строительный бизнес начнёт закупать технику, нанимать людей, наращивать мощности, и на первом этапе некоторый всплеск инфляции будет. Но в долгосрочной перспективе, когда мощности вырастут, превысят спрос, спрос и предложение определяет рост цен, куда: вверх или вниз идёт, в долгосрочной перспективе цены будут снижаться. И так по многим отраслям.

Теперь что касается курса рубля. Стабильный курс, безусловно, важен и нужен, но давайте посмотрим на реальную ситуацию, в которой оказалась наша экономика в данный момент. В декабре 2014 года взлетел курс доллара. Что произошло? Все биржевые товары, которыми торгует Россия, а это, прежде всего, сырьевые товары, взлетели в цене, в рублях, естественно, и они ведь не только на внешнем рынке стали дороже продавать, но и на внутреннем, и наши отечественные товаропроизводители, машиностроители, получили резкий рост издержек. Мало того, банки подняли ставки в одностороннем порядке. Попробуй их заставь сейчас опустить ставку, когда ставка ЦБ снизилась.

А потом курс доллара пошёл вниз. Рубль стал укрепляться, и стал сжиматься спрос, китайцы пошли на наш рынок. В итоге, что получил товаропроизводитель за эти два года? Выросшие издержки и упавший спрос. И это кредитно-денежная политика. Какая бы инфляция ни была, какой бы курс доллара ни был, не будет у нас роста экономики. Для того чтобы этого избежать, нужно сначала понять, что для нас первично? Очевидно, что экономический рост. Давайте тогда над ним и будем работать. Ведь банковский сектор за прошлый год заработал почти триллион рублей. Посмотрите, сколько заработало всё сельское хозяйство. Это на подъёме. Или, например, обрабатывающие сектора. Ничего не заработали. Какой экономический рост у нас здесь будет? Поэтому мы не поддерживаем такую кредитно-денежную политику. Мы считаем, что кредитно-денежная политика должна проводиться, прежде всего, в интересах экономического роста и роста благосостояния граждан. А для этого нужно, чтобы и Государственная Дума, и ЦБ, и Правительство работали в одном направлении".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2024