Три страшных истории о валютной ипотеке
19 апреля 2017
Представьте: вы берете ипотеку на одну сумму, а возвращать приходится в три раза больше. И квартиру в итоге у вас тоже забирают. Для валютных ипотечников это не страшная история, а суровая реальность.
История № 1: "Свой приговор я оплатила сама"
Судьбу Людмилы Х. легкой не назовешь. "Я прошла застенки детдома, чудом выжила, не сломалась, всю жизнь работала верой и правдой, – рассказывает она. – А в итоге, оказалась на скамье подсудимых за долги, и нашу семью выгоняют из единственного жилья, за которое мы почти полностью рассчитались".
В 2012 году Людмила купила в ипотеку трехкомнатную квартиру в старенькой московской 12-этажке. Радовалась сначала, что теперь хватит места для всей ее большой семьи: мужа, детей и внука. Но радость быстро прошла, когда в 2014 году курс рубля резко обвалился. Дело в том, что ипотека была в долларах.
Изначально квартира стоила 10 550 000 рублей. Заем оформляли на 6 200 000 рублей. Остальную стоимость выплатили, продав старое жилье. Людмила старалась гасить кредит регулярно: постепенно вернула банку 4 400 345 рублей. Но несмотря на это, суд принял решение продать квартиру с торгов (за 9 129 984 рубля) и взыскать с Людмилы задолженность в размере 12,3 миллионов рублей – почти в два раза больше, чем они занимали.
"Я не хочу уходить из своей квартиры. Не хочу становиться бомжом, – говорит Людмила. – Оставить семью без прописки, без медицинского обслуживания, без садика, без школы... Мне 54 года, и лишить меня сейчас медицинской помощи – значит подписать мне смертный приговор. Вдумайтесь: смертный приговор, который я сама же и оплатила".
История № 2: "Пополняю армию бомжей"
Игорь В. был вынужден взять заем в валюте – сумма ежемесячного платежа при рублевом займе значительно выше, чем при валютном. Иначе банк кредит не давал. Восемь лет 60 % дохода семьи он отдавал банку. А в декабре 2014 года произошел обвал курса рубля, платежи выросли более, чем в два раза и превысили доход семьи. Банк отказался идти навстречу, и дело оказалось в суде, который удовлетворил иск банка и обратил взыскание на залог – единственную квартиру Игоря. При этом банк оценил квартиру в два раза дешевле рыночной цены, а суд утвердил эту оценку.
"Пока ни один иск заемщиков к банку по валютной ипотеке не был выигран в суде, – говорит Игорь. – Судьи прячут глаза, но выносят неправосудные решения. На все мои обращения в ЦБ, Федеральную службу по надзору в сфере по защите прав потребителей, и другие инстанции ответ один: Вы сами подписали договор, таким образом приняли все риски. Получается, что без вины наказан целый пласт наиболее трудоспособного и активного населения. Армия бомжей страны и Москвы неуклонно пополняется. Детей забирают у родителей из-за потери жилья и тем самым лишают их будущего".
История 3: "От суицида меня удерживает только тревога за дочь"
"Я одна воспитываю семилетнюю дочку. Банк отбирает у нас единственное жилье. Я в диком отчаянии", – жалуется москвичка Татьяна П. Ипотеку на покупку небольшой квартиры (38 кв. метров) в спальном районе Ивановское она взяла в 2007 году – 120 000$. За десять лет платежей отдала банку 123 000$. "Окончание кредита должно было быть в 2019 году, если бы не было резкого скачка курса доллара, – рассказывает она. – А сейчас получается, что я брала в 2007 году 3 200 000 рублей, выплатила за 10 лет более 4 000 000, и снова должна банку больше 3 200 000. И если я не заплачу эти деньги, банк нас с ребенком выгонит на улицу. Сумма ежемесячного платежа по нынешнему курсу для меня очень большая, нахожусь в просрочке несколько месяцев, банк каждую неделю звонит с угрозами. Беда не приходит одна. У ребенка из-за недоедания за последнее время четыре перелома костей, нужны дорогостоящие анализы, лечение, витамины. Но всю мою зарплату до недавнего времени забирал банк. А в марте меня уволили. Социальные службы, как только я лишусь жилья, заберут моего ребенка. Я в отчаянии, выхода нет, от суицида меня удерживает только тревога за дочь".
За поддержкой и справедливостью валютные ипотечники обратились к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу. "Ситуация просто жуткая, – комментирует парламентарий. – Как такое может быть в цивилизованном государстве? Говорят, последнее и вор не берет. А банки – берут. В прошлом году я уже предлагал решение для проблемы валютных ипотечников: разницу между тем курсом, по которому брали ипотеку, и тем, который действует сейчас, разделить на три равные части. Одну из них пусть берет на себя валютный заемщик, потому что он сознательно шел на риск, оформляя кредит в валюте. Другую пусть берет банк – вторая сторона сделки, а третью – государство, потому что это регулятор, который должен был следить за участниками рынка, чтобы ни банки, ни заемщики не попали в такую ситуацию. Буду призывать коллег в Госдуме решать проблему совместно".