Василий Швецов: Слова подтверждаем делами
21 июня 2016
"Если бы депутаты чаще приходили к нам в гости, мы бы знали, за кого голосовать". Эта фраза не родилась красивым лозунгом, не вышла искусственно из-под чьего-то пера. Слова произнес наш земляк, работник одного из заводов на встрече с депутатом Госдумы Василием Швецовым. Они явились своеобразным эмоциональным откликом трудового коллектива на открытый и честный диалог с гостем.
Беседа с работниками ООО "Мечел-Материалы" превратилась в бурную дискуссию и о проблемах в экономике, и проблемах в чьей-то судьбе. Визит на завод стал очередным в череде визитов Василия Швецова в разные районы Челябинской области. Он ежедневно общается с людьми, неважно, на каком расстоянии отстоят друг от друга их города.
В начале встречи – разговор о тех инструментах, которые использует власть, чтобы улучшить социальную и экономическую жизнь. Однако уровень жизни красноречиво свидетельствует – предпринимаемыми мерами правительство провозглашает приоритет интересов государства над интересами своих граждан. Иначе как объяснить введение поборов на капитальный ремонт, стремительный рост транспортного, имущественного, земельного налогов, цен на лекарства, недоиндексированные пенсии – перечень длинный.
"Разрабатывая свои предложения, партия СПРАВЕДЛВАЯ РОССИЯ не пытается залезть в карман простого труженика, говорит Василий Швецов. – Наши законодательные инициативы – это меры по поддержке людей, способы пополнения госбюджета не за счет бюджета семьи".
Василий Швецов говорил о введении прогрессивной шкалы подоходного налога, об остановке коррупционной перекачки денег в чиновничьи карманы в сфере госзакупок, об ограничении сверхдоходов олигархов, о приемлемом уровне индексации пенсий.
"Сегодня на рассмотрение Госдумы нами вынесены соответствующие законопроекты. Но зачастую они отвергаются большинством голосов партии власти. Чтобы претворять эффективные решения в жизнь, надо менять расстановку сил в нижней палате".
В ходе монолога, не дожидаясь отведенного на интерактив времени, люди поднимали руки и рассказывали о том, что накипело в их душе. Александру Подкорытову, слесарю-ремонтнику энергооборудования непонятно, например, почему пенсионеры собственники гаражей в кооперативе №506 платят за землю по 3-3,5 тысячи рублей в год. Скудной стариковской пенсией такие расходы не покрыть. Другие делились личной бедой и спрашивали, как быть, если государственная система загоняет "маленького" человека в тупик. Все эти вопросы требовали ответа – за каждым стояли люди, обиженные, но, как выяснялось, не потерявшие надежду. Василий Швецов пояснял, давал рекомендации, принимал обращения. Продолжал общаться даже тогда, когда возвращался к машине, готовой увезти его на другой край Челябинской области.
В тот день состоялись еще три встречи в селе Миасское. И снова вопросов было куда больше, чем времени их обсудить. Одним из громких сигналов прозвучала история Ирины Егоровой, матери-одиночки, воспитывающей ребенка инвалида. Ирина прошла все инстанции, чтобы доказать чиновникам необходимость получения жилья в социальный найм. Дом, которым она владеет, изношен на 70%, жить в нем опасно. Женщина вынужденно снимает квартиру. Говорит – устала добиваться милости от чиновников. Малоимущей ее семью не признают. Росреестр оценил аварийный дом в триста тысяч рублей. Законом для получения статуса прописана другая оценочная стоимость менее трехсот тысяч. За сухим чиновничьем решением скрыто обычное нежелание человека сталкиваться с чужими трудностями.
Ирина кротко рассказала свою историю Василию Швецову, показала фото полуразрушенного дома. Ее проблема, как и сотни других проблем южноуральцев, взята "на карандаш". Дальше по ней будут работать юристы Центра защиты прав граждан "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". Ежедневно на его прямую бесплатную линию поступает 100-130 обращений. По многим уже вынесены положительные судебные решения.
Василий Швецов: "Мне не стыдно смотреть людям в глаза. Я аргументировано доказываю реальность нашей помощи. Рассказываю о приоритетах в работе. Наши дела не противоречат нашим поступкам. Инициативы справедливороссов исходят из нужд простого человека. Они призваны решать его проблемы, а не усугублять их".