200 000 рублей за краденые голоса

17 декабря 2015

В Еманжелинске суд вынес приговор председателю участковой избирательной комиссии Светлане Пфафф. За фальсификацию итогов выборов ей предстоит выплатить штраф – 200 000 рублей.

Массовую фальсификацию на выборах в ЗСО-2015 в Еманжелинске обнаружила партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. У справедливороссов украли почти 400 голосов – они были приписаны партии "Единая Россия". Разночтения обнаружились при сравнении результатов, указанных в заверенных копиях протоколов и данных ГАС "Выборы". Участковые комиссии не составляли повторный протокол об итогах голосования, наблюдатели СР при этом не присутствовали. Это дало основания полагать, что итоги были изменены самовольно.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировала пересчет, по результатам которого партии было возвращено 387 незаконно отнятых голосов. Кроме того, было направлено заявление в Следственный комитет и возбуждено уголовное дело.

16 декабря суд признал председателя участковой избирательной комиссии виновной и определил ей меру наказания – штраф в размере 200 000 рублей.

"Стоит отметить, что суд вынес очень гуманное решение, – комментирует лидер челябинского регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Валерий Гартунг. – Максимальное наказание за подобные преступления – это лишение свободы на срок до четырех лет и штраф до 500 000 рублей. Мы не стали опротестовывать приговор, потому что уверены – для предотвращения преступлений важна не жестокость, а неотвратимость наказания. Тем не менее, если фальсификации будут продолжаться, мы будем настаивать на более суровых приговорах – добиваться лишения свободы.

Кстати, в 2011 году в Челябинске на избирательном участке № 637 в Курчатовском районе СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ уже ловила фальсификаторов. Был зафиксирован вброс в пользу "Единой России". Суд признал вину членов избирательной комиссии и приговорил их к штрафу в размере 200 000 рублей. Но, по видимому, прецедент не был придан достаточной огласке и ничему не научил членов избиркомов. Поэтому сейчас дел по фальсификации итогов выборов значительно больше. В Еманжелинске и в Челябинске продолжается расследование фальсификаций на нескольких УИКах. Мы обязательно доведем их до суда. С каждым годом наши наблюдатели становятся все более опытными, квалифицированными, поэтому ловить фальсификаторов и пресекать воровство голосов мы можем более эффективно. И если преступления на избирательных участках продолжатся, приговоры членам избирательных комиссий будут массовыми и повсеместными".