МРОТ: выживание под вопросом
17 ноября 2015
Несмотря на заявления справедливороссов о том, что предлагаемая индексация МРОТ недостаточна, не соответствует уровню выживания и чревата серьезными социальными проблемами, думское большинство приняло законопроект, увеличивающий минимальную зарплату всего на 239 рублей.
13 ноября на пленарном заседании Госдумы по вопросу индексации МРОТ выступил депутат-справедливоросс Василий Швецов:
– На протяжении многих лет вопрос регулирования заработной платы в России является одним из самых проблемных в сфере социально-трудовых отношений. Сегодня существующий МРОТ в 5965 рублей предлагается законодательно увеличить до 6204 рублей, то есть на 239 рублей. Конечно, лучше хоть что то, чем совсем ничего.
Средняя заработная плата по стране в 2015 году составляет порядка 33 тысяч рублей. Зарплата в ряде отраслей составляет сотни тысяч рублей, а у руководителей госкорпораций, предприятий она составляет миллионы. Учитывая это, можно сказать, МРОТ, как социальная норма сегодня, к сожалению, не имеет никакого регулирующего влияния.
Но когда начинаешь читать пояснительную записку к проекту Закона, сразу возникает мажорное настроение: наконец-то, правительство задумалось о поэтапном повышении МРОТ до величины, предусмотренной статьей 133 Трудового Кодекса, то есть до уровня, не ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Но чем дальше читаем, тем быстрее это настроение падает. Если в 2015 году соотношение МРОТ и прожиточного минимума составляет 55,4%, то при таком повышении, которое предлагает правительство, в 2016 году этот показатель ухудшится до 53,6%. Вот такая нестыковка в намерениях.
Похоже, этот законопроект является логическим продолжением стратегии Правительства по сохранению социального неравенства, потому что минимальный размер оплаты труда, является показателем, касающимся наиболее бедной части населения.
Хотел бы обратить внимание на один важный момент. "Начиная с 2012 года, вопрос о сроке и механизмах повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения неоднократно обсуждался Минтрудом России со сторонами социального партнерства. – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – До настоящего времени стороны не выработали согласованной позиции. В связи с этим консультации сторон социального партнерства будут продолжены"
На это заявление отреагировал комитет Думы по труду и социальным вопросам: "Правительство Российской Федерации должно представить ко второму чтению данного законопроекта информацию о планах поэтапного повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума".
Но не следует обманываться, и обманывать наших избирателей. Этот вопрос решен не будет!
Мы не раз убеждались в том, что все вопросы, которые имеют отношение к повышению уровня доходов наиболее бедных слоев населения, практически никогда не решаются, либо решаются в таком усеченном виде, что жизнь этих людей в лучшем случае остается на том же безнадежном уровне. Причина проста – у них нет таких лоббирующих возможностей, как у монополий, корпораций и других представителей олигархического капитала.
Совсем недавно я получил очередное подтверждение этому. В июле я направил запрос в Минфин, Минэкономики и Минтруд. Запрос был сформулирован так. "Считаете ли Вы существующий уровень расслоения значимым негативным фактором? Если да, то, какие меры разрабатываются для преодоления неравенства?"
По итогам ответов была проведена рабочая встреча с представителями министерств. Вывод был такой: все министерства считают существующий уровень расслоения серьезной проблемой. Но ни у одного из них нет планов по его сокращению.
Такая же судьба ждет и МРОТ.
Минимальная заработная плата должна обеспечивать работающим по найму людям, необходимую социальную защиту. Это та планка, ниже которой заработная плата не может опускаться ни при каких условиях.
Она же является инструментом снижения социального неравенства, сокращения числа низкооплачиваемых работников. Но учитываются ли сегодня при определении уровня минимальной заработной платы такие факторы, как потребности работников и их семей; стоимость жизни; социальные пособия; стремление к высокому уровню производительности? Думаю, что нет.
Крайне низкий уровень минимальной заработной платы в России порождает такие острейшие социально-экономические проблемы, как снижение цены рабочей силы на рынке труда, увеличение до неприемлемого уровня различий в заработной плате между работниками, выплата "серой" заработной платы, скрываемой от налогообложения.
К сожалению, из величины минимального размера оплаты труда несколько лет назад были исключены и все компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты. В том числе, повышенная оплата труда за работу во вредных условиях, в ночное время, оплата за работу в выходные и праздничные дни. Получается, что у работников с различными условиями труда минимальная гарантия одинакова.
При заключении трудовых договоров тарифные ставки, должностные оклады и компенсационные выплаты всегда должны быть стабильной частью заработной платы, гарантией для работника. Однако сегодня эта часть в структуре заработной платы серьезно занижена, а существующий порядок установления МРОТ только усиливает тенденцию к ее дальнейшему сокращению.
Сегодня даже говоря о намерении довести МРОТ до установленного прожиточного минимума, честнее было бы сказать до уровня выживания. То есть, проблема, которую мы пытаемся решить, – это довести работающего человека до уровня выживания. Такое положение недопустимо.
Говоря о МРОТе, и правительство, и Государственная Дума должны определить стратегию и временные рамки для установления нижнего предела заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления. Для этого за основу взять минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным. И, соответственно, выработать такую схему защиты человека труда, чтобы работник не мог получать не только меньше минимального размера оплаты труда в месяц, но и меньше минимальной почасовой зарплаты.
А непосредственно социальный стандарт потребления, который включает в себя не только расходы на питание и предметы первой необходимости, но и на содержание жилья, образование, культуру, лечение, отдых должен стать основой всех расчетов заработной платы человека. Разработка и стремление государства к социальному стандарту позволит человеку чувствовать себя достойно. И определение социального стандарта потребления должно стать одной из важнейших задач правительства, ориентиром при выработке социальной политики в стране.
Поэтому депутаты фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ намерены внести ряд законопроектов, которые бы позволили обеспечить уровень доходов, необходимый для физического духовного и интеллектуального развития гражданина Российской Федерации.