Как наполнить "молочную реку"?
10 сентября 2015
Депутат Государственной Думы, Секретарь Бюро Совета Челябинского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Швецов принял участие в дискуссии, посвящённой состоянию молочной отрасли в Челябинской отрасли. Заседание за круглым столом состоялось 9 сентября в пресс-центре редакции газеты "Аргументы и факты".
Депутат Государственной Думы, Секретарь Бюро Совета Челябинского регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Василий Швецов принял участие в дискуссии, посвящённой состоянию молочной отрасли в Челябинской отрасли. Заседание за круглым столом состоялось 9 сентября в пресс-центре редакции газеты "Аргументы и факты". Кроме Василия Швецова в разговоре участвовали первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Е.Г. Ваганов, помощник депутата ЗСО В.В. Филиппова (председателя комитета СПП по агропромышленному комплексу, пищевой и перерабатывающей промышленности) В.С. Лимаренко, председатель Союза крестьянских и фермерских хозяйств Челябинской области А.Г. Таскаева, координатор проекта "Народный контроль" в Челябинской области В.А. Воробей, директор СПК "Коелгинское" А.И. Шундеев.
Участники дискуссии в своих выступлениях затронули многочисленные аспекты состояния молочной отрасли в животноводческом комплексе Южного Урала. По словам Е.Г. Ваганова, Челябинская область на сегодняшний день не в состоянии полностью обеспечить себя молочной продукцией. При этом в хозяйствах сокращается поголовье коров, низкая закупочная цена на молоко не даёт возможность фермерским хозяйствам наладить его выгодное производство. Одновременно взвинчивают цены переработчики и продавцы молочной продукции, что ведёт к снижению уровня её потребления, на прилавках появляется дешёвый фальсификат.
Депутат Госдумы В.Г. Швецов в своём выступлении отметил, что агрокомплекс – это не просто бизнес, от состояния дел в нём во многом зависит продовольственная безопасность страны. Сейчас у отрасли есть реальный шанс для развития этого сектора, учитывая возможности импортозамещения. Но пока правительство не использует этот шанс, и яркое подтверждение тому – положение дел в молочной отрасли как по стране в целом, так и в Челябинской области. Сегодня в Челябинской области на литр произведённого молока выделяется только 75 копеек субсидий, а, к примеру, в соседней Свердловской области – 3 рубля. То есть поддержка животноводческой отрасли у соседей значительно выше, чем у нас. В целом программа поддержки южноуральских аграриев, включая федеральные и региональные средства, в 2015 году составит 4,4 миллиарда рублей, тогда как в 2014 году было 5,6 миллиарда. То есть финансирование агрокомплекса снизилось на 20 процентов.
Никакой критики не выдерживает кадровая политика на селе. Если уровень зарплаты по области составляет 29 тысяч рублей, то на селе, без учёта зарплаты в агрокомплексах, зарплата лишь 13 тысяч. Поэтому необходимо серьёзно увеличивать субсидирование села, увеличивать дотации производителям молока. Причём если увеличивать финансирование на региональном уровне, то и федеральная поддержка тоже возрастёт.