СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Доходность падает, риски – растут

02 марта 2015

Сегодня главной проблемой промышленности является запредельно высокий уровень ставок по выдаваемым кредитам и их одностороннее повышение по действующим кредитам. Это уже привело к остановке многих предприятий, а в ближайшем будущем приведёт к массовым банкротствам заёмщиков и, как следствие, к банкротствам банков. Примечательно, что наиболее высокие ставки устанавливают банки, претендующие на государственную поддержку.

Предложение правительства России направить полтора триллиона рублей на докапитализацию 22 банков никак эту ситуацию не изменит. Пока стоимость заимствований для промышленных предприятий не снизится до уровня их рентабельности, они не смогут брать кредиты. Ставок ниже уровня потребительской инфляции, а это около 18–20 процентов, сегодня нет, а брать кредиты промышленность готова лишь под 8–10 процентов. Пока не будет ликвидирован этот разрыв между кредитным спросом и предложением, промышленность и экономика в целом так и будут падать.

Сейчас Минпромторг разрабатывает программу компенсации процентных ставок по кредитам для ключевых отраслей промышленности, которая способна решить эту проблему и запустить процесс кредитования обрабатывающих отраслей. Тогда потребуется гораздо меньше средств на докапитализацию банков, борьбу с безработицей, поддержку региональных бюджетов. Но на эти цели предлагается выделить всего 20 миллиардов рублей. Что это по сравнению с ежегодным объёмом кредитования в 10 триллионов рублей? Ничего!

Считаю нужным увеличить эту сумму до 500 миллиардов рублей. Такие средства реально поддержат и промышленность, и кредитующие её банки, а также не позволят нажиться валютным спекулянтам, как это было в 2009 году, когда мы тоже раздали полтора триллиона рублей. И которые, кстати, не вернули до сих пор. Также фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает увеличить до 500 миллиардов рублей финансирование программы импортозамещения, распространив её на все базовые для технологической независимости России отрасли экономики по всей технологической цепочке – от металлургии до транспортных средств. Особое внимание следует уделить, как ни странно, выпуску металлопроката по требованиям мировых лидеров автопрома. Ведь сегодня ни один металлургический комбинат России не выпускает сортовой прокат, отвечающий этим требованиям, по конкурентоспособной цене! То, что производится для обороны, не в счёт, так как там пока никто всерьёз не занимался снижением издержек. В этой связи важно также остановить рост цен на металл. За полгода цена на листовой прокат выросла уже на 70 процентов, из них только на последние два месяца – на 45 процентов. И цены ещё будут расти, если не принять срочных мер. Для этого нужно ввести экспортные пошлины на кокс, железную руду, стальную заготовку и запретить экспорт лома, а в качестве компенсации металлургам вернуть часть средств с собранных пошлин на освоение марок стали для нужд импортозамещения в обрабатывающих отраслях. А часть направить машиностроителям на компенсацию потерь от роста цен на металл.

Также необходимо упростить процедуру допуска частных компаний к поставкам комплектующих второго и третьего уровней для предприятий ВПК. Обеспечив конкурентную среду, можно в разы снизить расходы на закупки и при этом повысить качество закупаемой продукции, особенно в оборонке. Приведу пример: для изготовления детали из титана весом 1 килограмм используется заготовка весом 7 килограммов. Шесть килограммов металла загоняется в стружку: расходуется дорогостоящий титан, инструмент, как правило импортный, рабочее время. А всего-то нужно изменить чертёж заготовки и уменьшить заготовку до 2,5 килограмма! В итоге себестоимость готового изделия снижается в три раза. Но никто этим в оборонке не занимается, потому что снижать затраты невыгодно – это вызовет понижение цены, которую платит государство.

Напомню, за прошлый год из страны утекло более 150 миллиардов долларов. Если государство не изменит отношения к бизнесу, то в этом году уйдёт не 150, а все 200 миллиардов. Эффективность инвестиций в бизнесе оценивается по шкале "риск – доходность" – я тут никому Америку не открываю. Так вот, доходность частного бизнеса в России резко упала, а риски – резко выросли.

По материалам источников: nvspb.ru

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2024