Павел Жолобов: "Поправки в Жилищный кодекс – не в пользу собственников жилья"

23 января 2015

С 1 января 2015 года вступают в действие поправки в Жилищный кодекс РФ, в соответствии с которыми отменяется такой способ управления многоквартирными домами как непосредственное управление. Теперь все дома, в которых число квартир больше 16, будут обслуживаться только управляющими компаниями. Одновременно все управляющие компании, которые намерены работать на рынке жилищно-коммунальных услуг, обязаны получить лицензии. Эти нововведения комментирует лидер общественного движения "ЗАСПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЖКХ", председатель местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Курчатовском районе г. Челябинска Павел Жолобов.

– В том, что с первого января этого года введён запрет на непосредственное управление многоквартирными домами, я вижу как очевидные плюсы, так и не менее очевидные минусы. Один из положительных моментов заключается в том, что теперь все расчёты будут осуществляться по принципу "единого окна", то есть оплату за потребляемые многоквартирным домом ресурсы – за тепло, электроэнергию, воду – жильцы будут осуществлять через управляющую компанию в соответствии с договором. Скорее всего, управляющая компания при этом будет выписывать единый счёт-квитанцию. Однако на этом очевидные выгоды для собственников помещений в МКД заканчиваются. Зато очевидных минусов в нововведениях куда как больше, и по сути своей они гораздо негативнее, чем плюсы. Первый из минусов, на мой взгляд, в том, что становится гораздо сложнее определить ответственного за некачественную поставку ресурсов. Простой пример. В вашей квартире с перебоями поставляется тепло. Вы, естественно, пожалуетесь в ЖЭК, где вам ответят: тепло в дом поставляют теплосети, а мы лишь распределяем его по квартирам. Вот и обращайтесь в теплосети. Но в этой организации вам скажут примерно так: вы кто такой, с вами у нас нет никаких отношений, договор заключён с управляющей компанией, которая обслуживает ваш дом, туда и обращайтесь. Найти крайнего в такой ситуации собственнику жилья, не получающему качественную услугу, практически невозможно. Минус второй: а будет ли вообще управляющая компания перечислять ресурсоснабжающим организациям (теплосетям, энергосбыту, водоканалу) деньги, которые собирает с жильцов? Вполне прогнозируемая ситуация: вы исправно оплачиваете счета, которые вам выставляет управляющая компания, а через полгода к вам приходят из теплосетей и говорят, что за вашей квартирой числится долг за шесть месяцев. Вы бежите выяснять недоразумение в ЖЭК, а там заявляют, что управляющей компании под таким названием уже не существует, она закрылась. Да. Можно говорить в этом случае о том, что государство ввело обязательное лицензирование всех компаний, которые намерены работать на рынке ЖКХ. Но, во-первых, особых сложностей в самой процедуре лицензирования нет, думаю, её сможет пройти любая "управляшка", имеющая маломальский опыт по обслуживанию домов. Во-вторых, даже получив лицензию и собрав за год-полтора с жильцов деньги, такая жилконтора без проблем может закрыться. Можно при этом говорить о претензиях, судебных исках и так далее. Но если изначально говорить о плюсах и минусах изменений в жилищном законодательстве, то собственники жилья оказываются здесь заведомо проигравшей стороной. И за всем этим прослеживается явная тенденция последних лет: государство так или иначе старается переложить свои функции по контролю за деятельностью компаний, действующих на рынке жилищно-коммунальных услуг, на плечи собственников помещений в многоквартирных домах, занимая, как мне представляется, позицию стороннего наблюдателя в непростом процессе реформирования ЖКХ.

Если вы столкнулись с такими проблемами, то можете обратиться в ЧРО партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ за консультацией или написать заявление непосредственно в жилищную инспекцию. В любом случае, в более выигрышном положении окажутся те дома, где избран активный и работоспособный совет дома.