Минфин начинает жить сегодняшним днем
Максим Блант
16 сентября 2014
Лишенные в этом году своих пенсионных накоплений граждане лишатся их и в следующем. Это вопрос решенный. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов. А поскольку Минфин был последним ведомством, которое самоотверженно защищало остатки накопительной пенсионной модели, можно считать ее демонтаж также вопросом решенным. Изменить эту предопределенность может только чудо – нормализация политической обстановки вокруг России, отмена западных санкций, приток в страну иностранных инвестиций и возобновление бурного экономического роста. Или серьезный рост нефтяных цен на мировом рынке, вызванный, скажем, бурным ростом китайской или американской экономики. Чудеса, конечно, случаются, да еще и не такие. Но еще чаще действительность приносит не приятные сюрпризы, а совсем наоборот.
Заморозка пенсионных накоплений в следующем году позволит бюджету "сэкономить" 309 миллиардов рублей, часть из которых пойдет на поддержку компаний и банков, пострадавших от санкций, а остальная, очевидно, пойдет на финансирование бюджетных расходов и заместит недополученные из-за экономических проблем доходы. Пойдут на поддержку неустойчивых госгигантов и средства Фонда национального благосостояния – целевой "кубышки", созданной еще Кудриным для смягчения демографического и связанного с ним пенсионного кризиса.
Демографический кризис при этом, понятное дело, никуда не денется. А если российские "отпускники" продолжат гибнуть на территории сопредельного государства, то еще и усугубится. Но кто в нынешние времена станет думать лет на 5-7 вперед, если и на следующий год прогнозы строить страшно. Даже обладая всей доступной Минфину информацией.
Так что в ход идут все резервы. И если еще года два-три назад сторонники усиления роли государства в экономике призывали потратить резервы на инвестиции в "прорывные" проекты и технологии, которые должны были стимулировать опережающий рост несырьевого конкурентоспособного сектора российской экономики, то сейчас уже не до столь амбициозных и стратегически оправданных трат. Резервы, а заодно и пенсионные накопления граждан пойдут на затыкание дыр того самого сырьевого сектора, долю которого в экономике "модернизаторы" пытались сократить.
Почему у "Роснефти" при 100 долларах за баррель такая острая нужда во внешнем финансировании, никто объяснять не торопится, хотя и без них все давно известно и не раз обсуждалось. Российский нефтяной государственный "чемпион" слишком быстро прирастал активами, покупая их на заемные средства. Платил не слишком торгуясь, закладывал нефть на годы вперед, причем даже нефть с неразработанных еще месторождений. И теперь это классический пример готового рухнуть и погрести под собой всю российскую экономику монстра, которого нельзя не спасать. Причем монстр этот не одинок. Уже сейчас число их приближается к полудюжине.
А самое неприятное заключается в том, что даже спасительное вливание конфискованных у граждан пенсионных накоплений, а заодно и разорение фонда будущих поколений вовсе не гарантируют финансового оздоровления попавшего под санкции госсектора. Эти деньги нужны, чтобы дыры заткнуть, не более того.
Так что "сдача" Минфином Фонда национального благосостояния, а заодно и пенсионных накоплений вполне может знаменовать собой символический рубеж, отделяющий политику долгосрочного планирования "длинных" (вроде связанных с демографией) экономических процессов от политики финансового фатализма. И определенная логика в этом есть. Живя в стране с непредсказуемой внешней и внутренней политикой, историей и даже территорией, глупо заглядывать дальше чем в завтра, поскольку и оно может не наступить.
По материалам источников: ej.ru