Сколько в психбольнице избирателей?

14 сентября 2014

Целый букет нарушений обнаружили в Троицке представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

В городе Троицке Челябинской области избиратели голосуют за кандидатов на должность главы города. Но активность горожан, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Проблему с явкой на избирательные участки организаторы выборов решили поправить способами, которые не предусмотрены законодательством о выборах. Так, на участке № 304 члены участковой избирательной комиссии почему-то не составили перед проведением голосования за пределами помещения для голосования реестр заявлений избирателей, которые выразили желание заполнить бюллетени дома. Вместо этого документа установленного образца члены комиссии, что называется, на ходу – в виде записочек, листочков – пытались составить самодельные списки избирателей. По ним в переносные ящики для голосования было собрано несколько десятков бюллетеней, которые, как считает кандидат на должность главы города В. Горин, должны быть признаны недействительными, так как могут исказить картину реального волеизъявления граждан. Манипуляции с реестрами для голосования вне помещения были зафиксированы и на избирательном участке № 329. По закону реестры должны быть закрыты по состоянию на 16 часов, то есть позднее этого часа приём заявок на голосование вне помещения запрещен, но члены комиссии, несмотря на это, продолжали голосование сразу по четырём реестрам. А на все законные требования наблюдателей показать эти реестры попросту отвечали отказом. Однако даже проголосовавшие на дому избиратели, видимо, не помогли на этом избирательном участке существенно добавить процентов к числу проголосовавших. И тогда был применён такой излюбленный приём фальсификаторов как подвоз избирателей. В течение часа на участок доставлялись избиратели на автобусе марки ЛиАЗ с государственным номером Т617ЕК. По мнению В. Горина, это также может исказить результаты голосования.

Но, пожалуй, верхом технологий фальсификации итогов голосования можно назвать выезд членов избирательной комиссии на участке № 317 в психиатрическую больницу № 3, расположенную на улице Разина. Несмотря на то, что в законе ясно написано, что граждане, признанные судом недееспособными (именно большинство таких граждан являются пациентами психбольниц), не имеют права на голосование, в этом медицинском учреждении члены комиссии умудрились найти 90 избирателей, которые заполнили бюллетени и опустили их в переносные ящики для голосования. Более того, психиатрическая больница № 3 вообще не значится в качестве пункта для временного пребывания избирателей, а значит, что никакого голосования там в принципе быть не может.

По всем фактам нарушений законодательства о выборах кандидатом на должность главы Троицка В. Гориным были направлены заявления на имя председателя городской избирательной комиссии М. Самарина.