В Миассе создано движение в поддержку собственников жилья

10 сентября 2014

Для участия в семинаре были приглашены председатели и члены советов многоквартирных домов, представители товариществ собственников жилья и жилищно-строительных кооперативов, специалисты в сфере ЖКХ. Всего в зале центра детского творчества "Юность" собралось более 200 человек.

Открыла заседание председатель местного Миасского отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Т.М. Кокорева. Она предоставила слово куратору местных отделений в горнозаводской зоне области Виктору Вычужанину, который сказал, что общественное движение "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ЖКХ" зародилось в соседней Свердловской области. По примеру свердловчан аналогичная структура была создана и в нашей области. Её активисты разработали девять тематических кейсов, в которых детально изложены пошаговые инструкции, помогающие собственникам жилья создать совет дома, определить тактику действий во взаимоотношениях с управляющими компаниями.

– Теперь участниками массового общественного движения стали и вы, жители Миасса, – отметил в своём выступлении Виктор Вычужанин. – Нет сомнения в том, что ваш общественный фонд "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ" соберёт под свои знамёна тысячи миасцев, которые хотят навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, стремятся к тому, чтобы жить в многоквартирных домах стало более комфортно.

Далее слово было предоставлено юристу Евгению Биктимирову, который имеет солидный практический опыт применения норм гражданского и жилищного законодательства при защите прав собственников жилья. Он дал детальный анализ тех изменений и инноваций, которые были введены в федеральные законы и нормативные акты, касающиеся ЖКХ. В большей части эти изменения, подчеркнул Е. Биктимиров, касаются деятельности управляющих компаний, в частности, лицензирования их деятельности. Евгений Альбертович подробно остановился на таких волнующих жителей Миасса проблемах как формирование тарифов на услуги жилищно-коммунального комплекса, оплата собственниками жилья общедомовых расходов, порядок проведения капремонтов домов и формирования жильцами фондов для проведения работ.

Затем состоялась презентация Регионального общественного фонда "ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ". Её провёл председатель фонда Тадий Уминский. Он сообщил участникам семинара, какие задачи ставят перед собой учредители этой общественной организации, представил пакет выпущенных фондом брошюр, в которых даны рекомендации по таким актуальным темам как управление многоквартирным домом, межевание придомовой территории, оптимизация доходов при сдаче в аренду общего имущества собственников, расчёт затрат на общедомовые нужды.

После завершения официальной части семинара его участники задали вопросы экспертам, обменялись опытом управления МКД. Каждому из присутствующих был вручён комплект выпущенных фондом брошюр. Большинство участников семинара высказало уверенность, что Региональный фонд станет координирующей силой в наведении порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве Миасса, сплотит горожан в их борьбе с беззаконием и несправедливостью.