Паспорт плохого гражданина
Андрей Козенко
06 августа 2014
Вступивший на этой неделе в силу закон об обязанности граждан России уведомлять органы власти о том, есть ли у них паспорта других стран или виды на жительство в них, обещает стать одним из самых бестолковых "запретительных" законов, произведенных в Госдуме. Он вступил в силу, но выполнить его невозможно – в Федеральной миграционной службе (ФМС) не разработали форму, которую гражданин должен заполнить. В территориальных управлениях ФМС уведомителям или отказывают, или на свой страх и риск сами придумывают эти формы (не исключено, что они окажутся недействительными). Что делать с гражданами России, находящимися за границей, не понимает вообще никто. Отправить по Интернету уведомление о паспорте или виде на жительство невозможно и некуда. Россияне со вторыми паспортами, которые не успеют вернуться в страну к началу октября – времени окончания подачи уведомлений – будут, получается, автоматически штрафоваться прямо при пересечении границы.
Разработать законопроект об уведомлении о наличии у гражданина России паспортов других стран в конце марта этого года предложил сенатор Андрей Клишас. Это произошло на встрече законодателей с президентом Владимиром Путиным, и тот идею сразу поддержал. Хотя ее обоснование выглядело не то чтобы безупречно. Клишас посетовал, что Украина не смогла противодействовать "недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа", к тому же эти деньги якобы пошли на вооружение "боевиков", и в России такого повториться не должно. Через несколько дней в Госдуму было внесено несколько законопроектов о втором гражданстве, принят был вариант, предложенный депутатом от ЛДПР Андреем Луговым. В пояснительной записке содержалось утверждение о том, что гражданин РФ со вторым паспортом может действовать в интересах другого государства. То есть фактически быть шпионом.
Закон был принят в трех чтениях, подписан президентом и вступил в силу на этой неделе. Согласно его тексту, каждый гражданин РФ, у которого есть паспорт или иной документ, позволяющий ему жить в другой стране, обязан лично или по почте России уведомить об этом орган ФМС по месту жительства. Срок подачи уведомления истекает 4 октября этого года. Если гражданин забыл или не смог подать уведомление, ему грозит штраф от 500 до 1000 рублей. А если гражданин сознательно не уведомил органы власти о своем паспорте, за это полагается уголовная ответственность – штраф до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов.
По данным фонда "Миграция ХХI век", которые приводит издание РБК, под закон о втором гражданстве (его не надо путать с двойным гражданством – соглашение о нем Россия подписала только с Туркменией и Таджикистаном) попадет не меньше 10 миллионов человек. Это выходцы из стран бывшего СССР, получившие российский паспорт, но сохранившие паспорта своих стран. Это бизнесмены, давно получившие европейские паспорта для безвизового передвижения по миру. Например, у предпринимателя и близкого друга Путина Геннадия Тимченко есть гражданство Финляндии. Это студенты, у которых есть визы, позволяющие им учиться в других странах. Наконец, это просто граждане РФ, которые несколько лет проработали за рубежом и получили паспорта других стран.
Что делать с этими людьми прямо сейчас, государство не знает. Закон о втором гражданстве вступил в силу, но не работает. На главной странице сайта ФМС нет ни единого упоминания о нем. В пресс-службе ведомства корреспонденту Znak.com о нем ничего сказать не смогли, лишь пообещали, что в ближайшее время чиновники проведут пресс-конференцию, на которой все объяснят.
В территориальных управлениях ФМС тоже не знают, что делать с людьми, которые решили подать уведомление сразу после вступления закона в силу. Формы заявления на данный момент просто не существует. На сайте УФМС по Москве о новом законе тоже ни слова, а жителей столицы, пришедших в районные отделы ведомства, отправляют по домам. На сайте УФМС по Санкт-Петербургу есть сообщение под заголовком капслоком с десятью восклицательными знаками: "ВНИМАНИЕ!!!!! УФМС РОССИИ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ!!!!!". Вообще с такими заголовками о массовых переселениях и депортациях сообщают, наверное, но в тексте речь идет лишь о том, что по состоянию на 4 августа форма и порядок подачи уведомлений не утверждены, поэтому никаких документов от граждан ФМС не возьмет.
К примеру, УФМС по Карелии на свой страх и риск предложило собственную форму уведомления о втором паспорте или виде на жительство. Но если оно не совпадет с тем, которое примет Москва, то будет ли считаться легальным, никто не знает и сказать не может. Жители Петрозаводска, ездящие в Финляндию на маршрутках в выходные, узнают об этом лишь при очередном пересечении границы после 2 октября.
Ни один эксперт по миграционному законодательству не может со стопроцентной гарантией посоветовать людям, что делать, – правоприменительной практики нет, отталкиваться не от чего. И никто не понимает, что с этим законом будет дальше. То ли про него все забудут за три месяца, то ли граждан России с другими паспортами будут постепенно ущемлять в правах – к примеру, Федеральная служба исполнения наказаний уже выступала резко против того, чтоб такие люди входили в общественные комиссии по наблюдению за тюрьмами. То ли россиян с иностранными паспортами вообще сделают изгоями и "агентами западного влияния", как это уже произошло с некоммерческими организациями с западным финансированием. На них, как известно, решениями судов наклеили ярлык "иностранный агент".
В наиболее же дурацком положении оказались россияне, живущие и работающие за рубежом, но со временем планирующие вернуться. Если они не приедут в Россию в ближайшие два месяца, они автоматически становятся нарушителями закона и попадают как минимум под административную ответственность. В других странах органов ФМС нет, а Россию представляют только посольства и консульства, которым закон не дает права принимать уведомления. Воспользоваться "Почтой России" и отправить уведомление заказным письмом они тоже не могут в связи с отсутствием филиалов "Почты России". В ФМС предполагали, что уведомления можно будет подавать в электронном виде, но пока этой опции нет.
Посольства же за своих граждан не то чтоб волнуются. В распоряжении Znak.com оказался ответ из консульского отдела посольства РФ в Нидерландах на вопрос живущего там россиянина о том, а что, собственно, ему теперь делать. Консульский отдел подробно расписал основные пункты нового закона, напомнил, что гражданин должен зарегистрироваться в течение 60 дней вместе с детьми, если у них есть паспорта и вид на жительство. Но предложить какую-то помощь не смог: "Подача уведомления осуществляется лично в территориальный орган ФМС России по месту жительства (регистрации) в России или в установленном порядке почтовым отправлением. Подача уведомления в Консульский отдел Посольства не производится".
Генконсульство РФ в Сиднее (Австралия) и вовсе выпустило целое заявление, начав его со слов: "Закон не носит репрессивный характер, а направлен на упрочение правовой связи гражданина России с Российской Федерацией".
"Гражданство предполагает возникновение у человека ряда обязательств перед государством и государство имеет право знать, перед кем еще его гражданин имеет аналогичные обязательства", – говорится в этом заявлении. Генконсульство предложило срочно съездить в Москву для подачи уведомления. А тем, кто не успеет, оно готово выдавать справки о том, что в период регистрации гражданина РФ в России не было. "В этом случае вы оплачиваете только административный штраф 500-1000 рублей за нарушение сроков подачи уведомления", – успокаивают в консульстве, утверждавшем в том же сообщении о "не репрессивном" характере закона.
Правда, Генконсульство предложило и второй способ исполнения закона: сняться с регистрационного учета в России (фактически, это отказ от проживания по месту регистрации – от прописки) и постоянно жить в Австралии. По закону, граждане РФ, постоянно живущие за рубежом, регистрироваться не обязаны. И даже форму уведомления о желании сняться учета в России сотрудники консульства приложили к своему информационному сообщению.
Возможно, они это так намекали.
По материалам источников: znak.com