СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Челябинская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

Апокалипсис сегодня

Ирина ЩЕРБАК

22 июля 2014

Минприроды РФ опубликовало текст ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей среды в России. Специалисты детально изучили, чем мы с вами дышим, какую воду пьем и сколько килограммов мусора приходится на каждого человека. Один из основных выводов масштабного исследования: большинство населения нашей страны проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Znak.com взял на себя труд проанализировать ситуацию в регионах Уральского федерального округа.

Проект госдоклада "О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году" опубликован на официальном сайте Минприроды РФ. В ближайшее время исследование будет рассмотрено на одном из заседаний Общественного совета при Минприроды. После этого проект доклада и предложения по сохранению окружающей среды будут направлены для экспертной оценки в Экспертный совет при федеральном правительстве. Экологическую обстановку эксперты рассматривали по нескольким группам, среди которых: загрязнение атмосферного воздуха, отходы и т.д. Итак:

Чем мы дышим?

В целом по Уральскому федеральному округу выбросы вредных веществ в атмосферу составили 5 тыс. 848 тонн. Лидером по загрязненности является Ханты-Мансийский автономный округ, на который приходится 2 млн. 87 тыс. тонн выбросов вредных веществ за 2013-й год. Далее идут Свердловская область (1млн555 тыс. тонн), Южный Урал (941 тыс. тонн), Ямал (827 тыс. тонн), Тюменская область – 299 тыс. тонн и Зауралье – 137,7 тыс. тонн.

При этом наибольшая доля в загрязнении приходится на стационарные источники. Например, в северных регионах главный вред окружающей среде наносят производства по добыче полезных ископаемых, в Челябинской области – обрабатывающие производства. В Свердловской и Курганской областях – предприятия по производству и распределению электроэнергии, газа и воды.

Кроме того, львиная доля всякой гадости попадает в воздух из-за автомобильного транспорта. Так, в Свердловской области выбросы от автомобильного транспорта в 2013-м году составили 457,7 тыс. тонн. Из них – 352,8 тыс. тонн – это угарный газ, 51 тыс. тонн – это оксиды азота. Оксиды азота, соединяясь с парами воды в атмосфере, образуют азотную кислоту, и, вместе с оксидами серы, являются причиной образования кислотных дождей. Также от автомобилей на Среднем Урале в воздух попали 47 тыс. тонн летучих органических соединений. Потом эти соединения становятся частью городского смога, а затем поднимаются выше, разрушая озоновый слой.

По данным Росгидромета, содержащимся в докладе, 8 уральских городов попали в число муниципалитетов с наибольшим уровнем загрязнении атмосферы в России. Среди них Екатеринбург, Нижний Тагил, Челябинск, Златоуст, Магнитогорск, Салехард, Ханты-Мансийск и Курган. Гораздо лучше дела обстоят в Тюменской области, где в региональном центре уровень загрязнения атмосферного воздуха характеризуется как высокий, а в Тобольске как низкий.

Что мы пьем?

Как следует из документа, река Теча, протекающая по территории Челябинской и Курганской областей, остается наиболее радиоактивно-загрязненной рекой на азиатской территории России. В реку периодически попадают отходы южноуральского ПО "Маяк". По данным "Гринпис", сброс опасных радиоактивных отходов в реку Теча начался 60 лет назад и продолжается до сих пор. В докладе же отмечено, что прямые сбросы с комбината в реку не производятся, однако радионуклиды поступают с подземными водами от водоемов-хранилищ радиоактивных отходов и из Аксановских болот. В документе отмечено, что среднегодовая объемная активность основного радионуклида – 90Sr – в воде Течи уменьшилась, однако содержание опасного вещества в воде на три порядка превышает среднее фоновое значение для российских рек.

Южный Урал также лидирует по показателю грязных сточных вод, сброшенных в реки. За прошлый год, если верить докладу, в Челябинской области в реки было выброшено 712 млн кубометров сточных вод. Из них 95 млн кубометров не прошли вообще никакой очистки, а остальные были очищены недостаточно. Второе место в этой нехорошей статистике занимает Свердловская область (686 млн кубометров сбросов), далее идет Тюменская область (82 млн кубометров). Наиболее благополучно с этим вопросом – на Ямале, где данный показатель составляет всего 24 млн кубометров.

Самая грязная водопроводная вода – в Курганской области. Доля проб воды, которая по санитарно-химическим показателям не соответствует норме, в Зауралье составила 38,5%. В Югре и на Ямале этот показатель немногим лучше – 38,3 и 35,4 процента соответственно. В Тюменской области доля грязной воды – 24,3%, в Челябинской – 19,6%. Самая чистая водопроводная вода – в Свердловской области, где под нормативы не подходит всего 14% воды.

Наши почва и леса

Наблюдения за загрязнением почвы тяжелыми металлами проводятся в основном там, где сконцентрированы предприятия цветной и черной металлургии, энергетики, машиностроения, металлообработки и прочее. Безоговорочную "победу" по загрязнению почвы над другими регионами одержала Свердловская область. Сразу несколько городов Среднего Урала вошли в перечень городов и поселков РФ с опасной категорией загрязнения почв комплексом металлов. В частности, туда попали Реж, Полевской и Ревда. Приоритетные техногенные металлы, которыми богаты тамошние земли, – никель, кадмий, кобальт, цинк, медь, свинец, хром.

Зато Челябинская и Курганская области лидируют по уровню загрязнения лесов радионуклидами, что произошло из-за уже упоминавшейся злополучной аварии на "Маяке". В Зауралье данный показатель составляет 9,2%, а на Южном Урале – 7,6%. В Свердловской области "заразных" лесов – всего полпроцента, а в регионах "тюменской матрешки" их нет вовсе.

Мусор

Самым захламленным регионом оказался Средний Урал. За 2013 год здесь было образовано более 178 млн тонн отходов. По данным экологов, на каждого жителя Свердловской области в прошлом году приходилось по 171 килограмму бытового мусора. Однако здесь же зарегистрирован и самый высокий уровень размещенных отходов. Доля использованного и обезвреженного мусора в Свердловской области составила – 46%.

Второе место в "помоечной" статистике занимает Челябинская область, жители которой в прошлом году произвели 106 млн тонн мусора. На каждого человека здесь приходится по 111 килограммов отходов. При этом южноуральцы сумели обезвредить 42,6% своего мусора.

Ну и "бронзу" по этому критерию получает Югра, где в прошлом году произведено чуть более 4,5 млн тонн отходов. Интенсивность образования мусора в ХМАО – 178 килограммов на человека. Этот показатель превосходит аналогичные показатели в двух предыдущих субъектах РФ, однако объясняется это тем, что народу в ХМАО живет меньше, чем на Среднем и Южном Урале. Доля обезвреженных отходов в ХМАО составляет 79,9%.

По материалам источников: znak.com

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Челябинской области

© 2006-2024